Медики рассказали, помогает ли прививка от COVID-19 защититься от других болезней

Пока ответ на этот вопрос носит теоретический характер.

Стало известно, способна ли прививка от коронавируса помочь в защите организма от других заболеваний. Интерес к вопросу возник после того, как группа американских ученых доказала, что вакцинация от гриппа снижает риск заражения COVID-19 на 0,9%.

Как пояснил «Невским новостям» врач-эпидемиолог Эдуард Шунков, вызывающие острые респираторные инфекции вирусы имеют между собой существенную конкуренцию. Поэтому человек всегда заболевает только одной из них, а не всеми сразу. Однако вакцинация нужна все равно – и эксперт объяснил, почему.

«Иммунитет, возникающий против инфекций из группы острых респираторных инфекций действует недолго. Поэтому была разработана вакцина, которая обеспечит иммунитетом на более длительный срок. Учитывая этот факт, и появилась информация о том, что наличие иммуноглобулинов G к коронавирусу сможет обеспечить более легкое течение других инфекций из группы острых респираторных. Но установить, к каким инфекциям даст иммунитет прививка от коронавируса, можно только опытным путем», — сказал Шунков.

О том, что иммунитет к COVID-19 в силах облегчить течение других инфекционных заболеваний, можно говорить только как о предположении. Так, по мнению доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой инфекционных болезней Медицинского факультета СПбГУ Алексея Яковлева, вакцина «Спутник V» может помочь в борьбе с аденовирусом. Однако даже эта разработка не в силах полностью оградить от заражения.

«Есть новое поколение вакцин, которые одномоментно защищают от трех или пяти болезней. Вакцина от гриппа в последние годы защищала от четырех вариантов штаммов. Прививка от коронавируса полностью защиты от других инфекций не дает. Она дает главную защиту от коронавируса. Теоретически мы можем рассуждать, что вакцина от коронавируса «Спутник V» может защитить от аденовируса, потому что он лежит в основе препарата. Но это еще и зависит от штаммов, которые были использованы для вакцины», — заявил он.
Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что более 23 тысяч новых пациентов с COVID-19 появилось в России за воскресенье.

Фото: pexels.com