Олег Малащенко: Микросельхозперепись покажет, какие дополнительные меры поддержки нужны аграриям Ленобласти

Сельхозперепись позволит проанализировать изменения в сфере АПК и при необходимости предложить новые виды поддержки фермерам региона

В Ленинградской области, как и во всей России, 1 августа стартовала микросельхозперепись – она продлится по 30 августа. В 47 регионе перепись охватит в общей сложности 275 тысяч объектов. Об этом сегодня, 2 августа, в ходе пресс-конференции в ТАСС заявил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко.

«Ленинградская область активно развивает сельское хозяйство и поддерживает как крупных производителей, так и крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей, личные подсобные хозяйства. Регион предоставляет 38 мер поддержки, и только в прошлом году мы выдали 68 грантов – от начинающих до семейных фермеров. За пять последних лет область выделила для поддержки малых форм хозяйствования более 2 млрд рублей, только в прошлом году чуть более 540 млн рублей», – рассказал Олег Малащенко.

По его словам, микросельхозперепись позволит проанализировать, что изменилось за последние годы в структуре производств сельского хозяйства, насколько эффективна осуществляемая поддержка, все ли ей охвачены и в каких еще видах поддержки нуждаются аграрии.

«По итогам прошлого года сельское хозяйство Ленобласти показало хороший результат по валовому объему производства продукции АПК – 273 млрд рублей, – добавил зампредседателя правительства региона. – Для нас важно провести полный анализ того, какие изменения произошли за 5 лет, чтобы переформатировать вопрос поддержки наших аграриев».

Отметим, что микросельхозперепись пройдет в России впервые. В ходе переписи будут собираться такие данные, как данные об угодиях и посевных площадях, их характеристике и структуре, поголовью сельхозживотных и другое.

Как сообщил руководитель Управления федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров, данные будут собираться разными способами.

«Крупные сельхозпроизводители, КФХ, ИП представят отчеты в электронном виде, и мы на их основе сформируем сводную информацию. Некоммерческие объединения граждан, личные подсобные хозяйства опросит специально обученный персонал – переписчики», – конкретизировал он.

Всего в области будут работать 568 переписчиков. Все они прошли специальное обучение и снабжены средствами индивидуальной защиты. Собранная информация будет обрабатываться обезличено – аграриям даже не нужно предъявлять никаких документальных подтверждений данных. Результаты микросельхозпереписи будут опубликованы в конце 2022 года.

Фото: Валентин Илюшин/Online47