Цифровая грамотность и кураторы: каким будет новый учебный год в стране и Ленобласти

Школам обещан привычный формат занятий и новые знания

Нам обещают, что новый учебный год начнётся, как обычно: после традиционных линеек дети сядут за парты. Только в случае, если ситуация с ковидом серьёзно ухудшится, регион, в котором это произойдёт, может изменить формат учёбы. Но будем надеяться, что не придётся, и занятия в школах страны и Ленобласти пойдут по привычному сценарию.

Вероятность удалёнки

Министр просвещения Сергей Кравцов пообещал, что в новом учебном году не будет больших перемен, при которых рискуем «потерять из виду знакомые берега».

Во всяком случае, планы ведомства не предполагают тотальной удалёнки.

«Готовимся к тому, что все школы будут открыты, будут организованы традиционные линейки… Хочу подчеркнуть, что мы говорим именно о традиционной, классической форме обучения с 1 сентября. Не планируем вводить дистанционное обучение», – сказал он на днях журналистам.

Система образования приспособилась к уже не новой ковид-реальности и надеется выстоять перед рисками пандемии. В то же время останутся нормой строгости соблюдения правил и норм безопасности.

В министерстве подсчитали, что за весь прошлый учебный год было закрыто не больше дюжины школ.

Новые и после реновации

Руководители сферы образования на федеральном и региональном уровне не только по осени учеников и количество школ считают. Докладывают, что в рамках нацпроекта на территории страны за год было выстроено не меньше сотни новых школ.

Только в Ленобласти в первый учебный день откроется пять новых объектов образования: три детских сада (на 80 мест в Буграх, на 100 мест в Мурино и на 220 в Усть-Луге) и две школы (на 220 мест в Большой Пустомерже и 550 мест в Новогорелово).

Кроме того, 1 сентября после реновации примут детей два детсада – №6 в Волосово и №6 в Киришах, а также восемь школ – во Всеволожском, Лужском, Ломоносовском, Волосовском, Гатчинском, Выборгском и Кировском районах.

За парты в России сядут коло 17 млн школьников. А в Ленинградской области приступят к учёбе 180 634 школьника – на 6 108 больше, чем годом ранее. А впервые пойдут в школу 21 996 первоклассников – на 1954 больше, чем в прошлом году).

Не пропустите

Советники и «Кванториумы»

В этом учебном году новым в школах страны будет то, что:

– к работе приступят советники директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями (в десяти пилотных регионах);

– стартует программа формирования пяти тысяч профильных психолого-педагогических классов;

– появятся новые «Кванториумы» (в Ленобласти эта система активно строится, есть даже мобильный «Кванториум»).

Кроме того, пока в процессе, но разрабатывается курс цифровой грамотности, которые дополнит список основных школьных предметов.

Актуальный комментарий

«Система образования Ленобласти во многом опережает федеральные планы. Вспомним хотя бы опыт «Кванториума». В частности, идею отдалённым населённым пунктам предложить его в мобильном формате, – считает специалист в области возрастной психологии, доктор психологических наук Аркадий Смолин. – А что касается моего профиля, то отмечу, что появление в учебных заведениях страны психолого-педагогических классов – правильное решение. Если это направление развивать, не придётся в будущем беспокоиться о педагогических кадрах в регионе – старшеклассники получат возможность больше узнать о профессии учителя-педагога и, надеюсь она заинтересует их».

Перед стартом нового учебного года, 28 августа пройдёт VIII Общероссийское родительское собрание, на котором министр просвещения РФ Сергей Кравцов будет отвечать на вопросы родителей школьников. Наверняка они коснутся формата и содержания учёбы. Естественно, что мы все надеемся, что обойдётся без перемен.

«Не могу вообразить, чтобы перемены – и вдруг к худшему», – признавался один из героев любимых детьми книг. Правильно: пусть школьные перемены и переменки будут только к лучшему.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47