Поженились – разбежались: повлияла ли пандемия на показатели брачной статистики Ленобласти и Петербурга

Число разводов в городе и области на протяжении нескольких лет значительно не меняется

Время от времени (не в обиду молодожёнам!) вспоминаем старую шутку о том, что хорошее дело «браком» не назовут. Но в самом деле всё не так плохо. Несмотря на тенденцию снижения уровня зарегистрированных браков, «львиная доля» населения по-прежнему оформляет отношения официально, а семья остается устойчивым социальным институтом. В то же время, даже с учётом пандемии, число разводов в городе и области на протяжении нескольких лет значительно не меняется, что подтверждают чиновники и эксперты.

Любовь и статистика

«Но хочу напомнить, что в основном ситуацией традиционно управляют демографические законы. В стране реализуется национальный проект «Демография» и мы помним, что институт семьи – в безусловном приоритете», – отмечает заместитель руководителя Управления федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виталий Скогорев.

В свою очередь, по его словам, количество заключаемых браков зависит от соотношения мужчин и женщин – потенциальных женихов и невест.

«В Петербурге мужчины в общей численности населения составляют 45,2%, женщины – 54,8%, а в Ленобласти – 46,8 и 53,2% соответственно, – уточняет он. – Подсчитано, что в 2020 году на тысячу петербургских мужчин приходилось 1210 женщин, а в Ленобласти на то же число мужчин – 1138 женщин».

Как видите, в целом тенденция не меняется – всё примерно как в старой советской песне: «потому что на десять девчонок по статистике девять ребят».

Браки-разводы

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленобласти, число заключенных в прошлом году браков в Петербурге составило 41,0 тысяч пар. А в Ленобласти за то же время было заключено 6,6 тысяч браков (на 41% меньше пикового уровня «нулевых» годов).

Количество разводов в городе и области на протяжении нескольких лет, как утверждают специалисты, значительно не меняется. В прошлом году составило в Петербурге – 22,8 тысячи, а в области – 6,4 тысяч. В Петербурге этот показатель превышает средние значения по стране: в прошлом году – 4,2 на 1000 населения против 3,9 в целом по России, а в Ленобласти – 3,4 промилле.

Для сравнения: количество разводов на 1000 браков в целом по России составляет 733, по Санкт-Петербургу – 555, по Ленинградской области – 968.

Не пропустите

Брак умер, да здравствует брак!

«Эти цифры прокомментирую так: в России ничего линейного не бывает – всё идёт зигзагами, и вопрос с браками-разводами, конечно, интересный, – говорит доктор экономических наук, руководитель сектора социологии семьи, гендерных и сексуальных отношений Социологического института РАН Ирина Елисеева. – Тем не менее, традиционные ценности – семья сохраняет своё значение. Как говорится, «брак умер, да здравствует брак!»

Вместе с тем, она признаёт, что растёт число неполных семей, но с оговоркой: точную картину даст всё же перепись.

«Из демографического провала мы ещё не вышли, с чем и связана статистика, – поясняет она. – При этом не думаю, что как-то радикально повлияла на ситуацию пандемия. Если люди любят друг друга, что же их остановит?!»

Другая сторона медали

Безусловно, есть и другая сторона официальной медали – гражданские браки. По данным опроса, организованного ВЦИОМ в острый период пандемии (март 2020 года), выяснилось, что практически каждый десятый россиянин предпочитает незарегистрированные отношения. Особенно люди, которым до 34 лет. И только 5% незарегистрированных пар в возрастной категории тех, кому «сильно за…» – россиян 60+.

Ну, а в целом картина такова: официально в браке на март 2020 года состояли 52% россиян (преимущественно люди в возрасте 35-44 лет). А в возрасте до 24 лет официально зарегистрированными оказались только 17% респондентов, и 35% опрошенных признались, что не обременены «штампом в паспорте» (тогда печать была ещё обязательна).

Скептики говорят, что «удачных разводов больше, чем удачных браков», потому что «мы плохо знаем тех, на ком женимся, но прекрасно знаем тех, с кем разводимся». Оптимисты же это утверждение опровергают. Так и хочется к ним присоединиться. Тем более, что, независимо от того, зарегистрирован брак или нет, почти 95% россиян (Ленобласть и Петербург – не исключение) выбирают семью.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47