Циклон «Гвидо» уходит, дожди остаются: что Ленобласть и Петербург ждёт после мощных ливней и гроз

Online47 узнал, какая погода установится в городе и области в первой декаде августа.

Циклон «Гвидо» (Guido), накануне обрушившийся на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, уходит в сторону других регионов. После себя он оставил поломанные деревья, затопленные улицы и рекордные осадки для города и области.

Уже сейчас август можно назвать полной противоположностью первых двух летних месяцев, а ведь прошло только три дня. Online47 узнал, чего ожидать от погоды в городе и области на этой неделе.

Неожиданный циклон

О надвигающихся ливне и сильном ветре известно стало в ночь на понедельник, 2 августа. Штормовое предупреждение, впрочем, все масштабы циклона «Гвидо» предугадать не смогло. Прелести непогоды жители Петербурга и Ленобласти ощутили уже к полудню первого рабочего дня недели.

Елена Дякина/vk.com

Городу повезло в этой схватке с циклоном меньше. Петербург местами буквально ушёл под воду из-за непомерного количества осадков, а штормовой ветер ломал деревья. Больше всего пострадали Петродворцовый, Выборгский и Приморский районы.

Не выдерживали даже транспортные средства, что стало поводом для шуток среди петербуржцев. Один из пользователей соцсетей опубликовал в ВК-сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб» видео потопа на Парашютной улице.

«Бэху развернуло уже. Следующая остановка: речной вокзал», – говорит автор видео.


Отметим, что в «Водоканале» ранее подробно рассказали, как петербуржцам получить компенсации за ущерб, нанесённый их имуществу аномальным ливнем.

Какая погода ждёт Петербург и Ленобласть в первую неделю августа

Циклон сильно прошёлся по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, отметил в разговоре с Online47 метеоблогер Вячеслав Першуков. В городе и области только в ночь с 2 на 3 августа в среднем выпало от 38 до 57 миллиметров осадков, а это в два раза больше, чем суточный рекорд в 1922 году.

«В настоящий момент вихрь данного циклона уже отошёл к Белому морю, но его влияние до сих пор сказывается. Местами дожди продолжаются, но не такие сильные. Порывы ветра стали слабее – от 10 до 15 метров в секунду. Погода начнёт меняться со среды, то есть с 4 августа», – пояснил специалист.
Не пропустите

Улучшение погодных условий станет заметно со второй половины недели. При этом, конечно, августовские ночи уже не будут такими тёплыми, но всё в пределах климатической нормы, добавил Вячеслав Першуков. На территории Ленинградской области, например, столбик термометра ночью будет показывать от +5 до +10 градусов. Днём ожидается от +16 до +20 градусов.

Совсем дожди никуда не уйдут, но в ближайшее время подобных «Гвидо» циклонов не ожидается. Более того, август, по предварительным прогнозам синоптиков, пройдёт умеренно и без особых погодных рекордов.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47