В Ленобласти за два года не было ни одного случая травматизма при выполнении водопроводных работ

Для снижения риска в инструкциях и технологических картах должен быть прописан каждый шаг

За два года в Ленобласти не регистрировалось ни одного случая травматизма, связанного с выполнением водопроводных и канализационных работ, работ в газовых колодцах, помещениях систем водоснабжения и водоотведения (в том числе в замкнутых пространствах).

Об этом сообщила в ходе онлайн-семинара, посвященного профилактике производственного травматизма на предприятиях региона заместитель начальника отдела правового обеспечения надзорной деятельности Государственной инспекции труда (ГИС) в Ленобласти Дарья Смирнова, передаёт корреспондент Online47.

«Для снижения рисков имеют значение технико-организационные мероприятия, – отметила она. – Важно обратить внимание на наличие технологической карты, инструкции по технике безопасности».

По её словам, трудно подготовить инструкцию на каждый такой случай, но можно разработать технологическую карту по аналогичным видам работ.

«При расследовании несчастных случаев на производстве такая карта необходима, – пояснила она. – В инструкциях и технологических картах должен быть прописан каждый шаг. К тому же повышенное внимание надо уделять инструктажу работника непосредственно на рабочем месте».

Организаторы семинара: областной комитет по труду и занятости населения и Государственная инспекция труда по Ленобласти.

Не пропустите

Как ранее сообщал Online47, документ, который должен помочь работодателям снижать риски производственного травматизма, а работникам - чувствовать себя защищёнными, был подписан 5 февраля 2021 года в Доме правительства региона.

Для подписания соглашения об участии Ленобласти в пилотном проекте совершенствования оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда тогда прибыл первый заместитель министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко.

В проект вошли всего три региона страны. В том числе, и Ленинградская область. Уже в день подписания соглашения участниками проекта стали девять областных предприятий.

Фото: Валентин Илюшин/Online47