Выходить или погодить: когда россиянам пора на пенсию

Эксперт прокомментировал Online47 пожелания россиян

Любопытные данные приводят специалисты в опросе сервиса hh.ru и компании «Деньги Вперед» о пожеланиях россиян относительно возраста выхода на пенсию. Точнее, своих представлениях о возрасте, в котором хотелось бы расстаться с работой. Уйти в предложенный государством срок готовы не более 30% опрошенных. Каждый из респондентов говорил о своём понимании, а в целом прослеживались тенденции.

Пораньше или попозже

Итоги опроса свидетельствуют о том, что солидная доля соотечественников - 42% – хотят работать столько, сколько позволит здоровье (интересно, что это молодые люди, которым до 34 лет).

К категории тех, кто хочет покинуть работу раньше установленного срока, относится 19% опрошенных, пишет РБК. И только 6% называют, по их мнению, максимальный возраст – 70-75 лет.

Объединяет тех, кто за «рабочее долголетие», убеждение, что не только материальные соображения – в основе решения не уходить на пенсию (пенсионеры, по большей части, о «золотом крыльце» только внукам читают). Для большинства имеет значение довод: работа продлевает жизнь.

Не пропустите

За долголетие или наоборот

Люди в соцсетях высказывают по этому поводу высказывают самые разные мнения. Одни – с позиции: «гнать поганой метлой», едва человек получает право на пенсионное обеспечение. А другие выступают за «долголетие» на работе.

«Я читал про «кекса», который предлагал отправлять людей на пенсию в молодости, и обещал в старости отработать».
«Собираюсь на пенсию с первого дня трудовой деятельности».
«Всё хорошо в меру. Я считаю, что человек, которому под восемьдесят (каким бы опытным не был, работает ли руками или головой!) не может полноценно исполнять свои обязанности, если уже о душе пора подумать…»

Актуальный комментарий

«Раньше было такое понятие: пятьдесят лет на одном станке. Считалось, что таким человеком можно гордиться. Но понятия со временем меняются: сейчас люди свободны в своём выборе места работы, – отмечает доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Чаще меняют работу и люди пенсионного возраста. Никто не мешает человеку выйти на пенсию, и в том случае, если он где-то востребован, не оставлять трудов. Главное, чтобы желание совпадало с возможностями, а здоровье не подводило. От этого, собственно, и зависит возраст, с наступлением которого человек скажет: всё, буду сидеть на пенсии. Правда, имеет значение, в чём заключаются его должностные обязанности. Простые примеры: как бы не хотел лётчик преклонных лет сесть за штурвал самолёта или балерина – исполнить на сцене хотя бы и лебедя в десятом ряду, у них ничего из этого не выйдет».

Можно и подождать

«Мне б до пенсии дожить», – пел песню волк в одном из советских мультфильмов. Варить вишнёвое варенье и с Красной шапочкой дружить, конечно, хорошо. Но если есть здоровье, силы, расположение и терпение (не бесконечное, конечно) работающих рядом людей, можно с этим и подождать.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47