На острове Кубенский волонтеры собрали 4 тонны мусора

Четыре тонны мусора, ржавые мангалы, унитаз и выброшенный буй.

Накануне, 3 августа, участники Ленинградского отделения Всероссийского общества охраны природы приехали на остров Кубенский в Выборгском районе 47-го региона, чтобы очистить его от мусора.

Не пропустите

На острове Кубенский высадилось 35 человек. Среди волонтёров были и люди старшего возраста, а самым юным участником отряда стала Маруся, которой недавно исполнилось 5 месяцев. Также активистам помогала Пуля - дружелюбная хаски.


«Ровно расставленные палатки, место для проведения мастер-классов и общих собраний, столовая и даже баня — в лагере все продумано и сделано с умом. Флажками отмечены все тропинки для передвижения участников лагеря: за время нахождения на острове волонтеры должны не просто очистить территорию от мусора, но и минимизировать вред окружающей среде. К примеру, тут не принято срывать нереально большие плоды шиповника и наступать на разноцветные оазисы мха», - поделились в Ленинградском отделении ВООП.

Помимо этого, волонтеры обозначили, что работ по уборке мусора хватит всем. Они смогли собрать за несколько часов работы 4 тонны отходов - пластик, консервные банки, ржавые мангалы. Интересными находками стали: унитаз, завязанная в узел железная труба и зимняя шапка.


Также экоактивисты нашли на берегу выброшенный буй и гранитные сваи, которые служили или для военных целей, или опорой для настилов. Без спецтехники подвинуть блоки невозможно, поэтому сваи временно оставлены на берегу.


Отметим, что целью мероприятий было создание новой экологической тропы «Каменистая тропа».

Ранее Online47 сообщал, что с начала года в Ленобласти стало на 2,3 тысячи «Волонтеров Победы» больше.

Фото: Ленинградское отделение ВООП