Впервые за 30 лет были проведены раскопки древнего ижорского могильника

Археологи СПбГУ закончили спасательные раскопки могильника.

Сегодня, 4 августа, стало известно, что у деревни Большое Стремление сотрудниками лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия им. профессора Г. С. Лебедева СПбГУ были завершены спасательные раскопки могильника.

Отныне он считается самым крупным из полностью исследованных ижорских могильников конца эпохи Средневековья и начала Нового времени. Во время работ изучили почти 350 погребений. Похожие работы не проводились почти 30 лет. Об этом сообщается на официальном сайте СПбГУ.

Не пропустите

Древний могильник находился рядом с городом Сосновый Бор. Его открыли и частично изучили в 1980-х годах. Его обнаружила известная исследовательница Ингерманландии, выпускница ЛГУ Ольга Игоревна Конькова.

«Большая часть Ленобласти — это Ингерманландия. Тут жили малые финно-угорские народы — ижора, водь и прочие. С конца XIX века археологи безрезультатно искали оставшиеся после них памятники. И, как это часто бывает, лишь спустя большой отрезок времени исследователи обнаружили, заметили, поняли... Одним из них стала этнограф Ольга Конькова, которая работала на стыке с археологией. По происхождению она была из ижор и сделала для сохранения информации о малых народах Ингерманландии фантастически много. Могильник деревни Большое Стремление расположен на вершине большого красивого холма, открытого ветрам Финского залива. Первые небольшие раскопки здесь сделала именно Конькова», — прокомментировала заведующая лабораторией археологии, исторической социологии и культурного наследия им. профессора Г. С. Лебедева СПбГУ Елена Михайлова.


Могильник находятся на вершине песчаного холма за северной границей деревни. К северу от кладбища в 1980-е годы разрабатывали песчаный карьер, работы на котором заморозили в перестроечное время. В конце 2000-х годов разработку карьера возобновили, а к 2015 году часть кладбищ уже разрушили.

В 2019 году спасательные археологические работы проходили под руководством старшего научного сотрудника лаборатории археологии Владислава Соболева. Было исследовано более 1000 «квадратов» территории, открыто более сотни погребений, датированных XIII–XV веками.

Работы показали, что кладбище занимает значительно большую территорию, чем ожидалось, — оно занимало всю вершину холма.

Ранее Online47 сообщал, что уникальный парк и памятник Александру Невскому создаются под Тосно.

Фото: Санкт-Петербургский государственный университет (spbu.ru)