Михаил Москвин о районах новостроек: Главное, чтобы территория была комфортной для людей

Для этого в правительстве Ленобласти ограничили этажность новых домов и предъявляют особые требования к созданию социальной инфраструктуры

Сегодня, 5 августа, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаил Москвин в эфире телеканала «ЛенТВ24» подвел итоги своей шестилетней деятельности на этом посту. Напомним, с понедельника Михаил Москвин возглавит представительство региона в Москве.

Среди ключевых тем – этажность новостроек. Как отметил зампред правительства, в области есть муниципалитеты, где баланс новых домов и инфраструктуры был найден изначально, где местные органы самоуправления генпланом установили определенную этажность, закрытые дворы, широкие улицы. И территория продолжила развиваться в том же русле.

«Полномочия у МСУ по территориальному планированию были с 2006 по 2015 год. То, что было принято и построено, обратно не снесешь. Но мы установили региональные нормативы – 9 этажей в сельских поселениях и 12 в городских, – напомнил Михаил Москвин. – Но мы в любом случае пытаемся сохранить баланс сложившейся территории. Если территория уже урбанизирована, нет смысла понижать до 2-3 этажей, продолжать такую же территорию. Но при этом безусловно с дорогами, широкими улицами, школами, детсадами. Главное – сохранить территорию такой, чтобы она была комфортной для проживания людей».
Не пропустите

Кроме того, зампредседателя правительства по строительству и ЖКХ рассказал о реализации программы по расселению ветхого и аварийного жилья. В прежние годы для выполнения планов приходилось применять различные механизмы, однако региону на федеральном уровне разрешили использовать для реализации программы расселения аварийного жилья единого оператора.

«На сегодня действует единый оператор – Агентство ипотечного кредитования, – который реализует всю эту программу. И оборотные средства подтверждены теми уставными средствами, которые предоставлены из бюджета Ленобласти. В этом году сдаем дома в Ополье, Дружной Горке, Гатчине, Подпорожье, – пояснил Михаил Москвин. – Программа работает и по новым механизмам достаточно спокойно реализуется без нервных потрясений, как бывало в прошлые годы».
Не пропустите

Ранее Михаил Москвин заверил, что Ленобласть поможет каждому дольщику, оказавшемуся в беде.

Фото: Валентин Илюшин/Online47