Мы выбираем, нас выбирают: что и как не совпадает у работодателей и тех, кто ищет работу

Эксперты объясняют ситуацию и предпочтения молодёжи в сфере занятости

Прошли времена, когда мальчики мечтали «бороздить просторы» космоса (к слову, самым молодым космонавтом, совершившим первый полёт, был – тогда 25-лений – Герман Титов), а девочки – покорять мировые сцены, танцевать ведущие партии в лучших балетных постановках. Мечты наших современников, даже юных – менее звёздные. Правда, когда наступает время писать резюме, имеют значение не только на зарплатные ожидания, но и направления деятельности, что подтверждают мнения экспертов.

Резюме и предпочтения

Исследования специалистов hh.ru позволяют понять, какие именно настроения царят в головах молодых жителей регионов Северо-Запада (в том числе, и Ленобласти).

Оказывается, студенты и специалисты, которые только начинают трудовой путь, с начала года разместили более 572 тысяч резюме. Причём выяснилось, что сфера продаж неожиданно опережает IT-технологии.

«Последние данные показывают, что наибольшая доля резюме в сфере «Начало карьеры, студенты» в СЗФО размещается молодыми жителями Северной столицы (до 70% от общего объема резюме в сфере), на втором месте Калининградская и Ленинградская области. А наименее активны в поиске работы выпускники и студенты из НАО и Псковской области», – делают вывод авторы исследования.

Причём выясняются и предпочтения. В ТОП-3 входят:

– сфера продаж – 68% резюме начинающих специалистов к концу июля;

– IT-технологии и телеком;

– сфера административного персонала.

Причём зарплатные ожидания молодых соискателей, как показало исследование, не столь велики: каждый пятый молодой специалист в СЗФО пишет в резюме, что рассчитывает на зарплату от 30 до 40 тысяч рублей. А надежд получать от 60 до 80 тысяч не оставляет только 4% потенциальных работников.

Полный день или фриланс

«Итоги опроса среди молодых соискателей, проведённого специалистам совсем недавно, показали, что за последние два года доля молодых соискателей по всей стране, работающих или высказавших желание работать в государственных органах, практически не изменилась: с 19% в 2019 году она выросла на два процентных пункта и составила 21% в целом по России, – отмечает эксперт в сфере трудоустройства Мария Бузунова. – В свою очередь сократилась доля работающих и желающих работать в коммерческих компаниях с 41% до 37%, а вот доля предпочитающих фриланс продолжила стабильный рост и составила уже 20%. Для сравнения: пять лет назад таких соискателей было только 8%, а в 2019-м – 17%. Частичной занятостью интересуется 37% потенциальных работников, а каждый пятый готов работать удаленно».

По словам Марии Бузуновой, портрет молодого соискателя СЗФО сегодня таков. В большинстве (57% случаев) – это девушки в возрасте до 22 лет.

Отмечает она и такую тенденцию:

«Работодатели стали более лояльными к специалистам без опыта работы, но с профильным образованием, особенно в тех профессиональных сферах, где сегодня есть острая нехватка кадров».
Не пропустите

Желания и возможности

Как говорил герой известного фильма, главное, «чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Точно также в трудоустройстве. Но вот вопрос: совпадают ли желания тех, кто ищет работу с устремлениями работодателей.

Выясняется, что работодатели СЗФО чаще всего приглашают выпускников и молодых специалистов в сферу продаж (как видите, в этом случае наблюдается совпадение); ресторанно-гостиничный бизнес, ИТ-отрасли, на места административного и рабочего персонала.

Меньше всего шансов для начинающих попасть в юридическую сферу и сферу добычи сырья и закупок. А средняя зарплата, на которую работники могут рассчитывать, около 40 тысяч рублей.

«Готовность каждого пятого молодого работника стать фрилансером, на мой взгляд, продиктовано с пандемией, – считает он. – Многие (причём, как сотрудники, так и работодатели), пережив удалёнку, поняли, что не так плохо работать вне офиса. Правда, далеко не все умеют организовать рабочее время, не имеющее чётких рамок. Но это уже другая тема для обсуждения. А непосредственно результаты исследования говорят о главном: молодых в конторах разного рода ждут, и это – главное».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47