На Семаковском газовом месторождении досрочно закончили строительство первого куста скважин для крупнейшего инвестпроекта в Усть-Луге

На Ямале завершено строительство первых скважин для добычи и поставки газа на самый крупный в России газоперерабатывающий комплекс, который находится в Усть-Луге (Ленобласть).

Сегодня, 5 августа, стало известно, что на Ямале на Семаковском газовом месторождении досрочно завершено строительство первого куста из 11 скважин. Месторождение будет ресурсной базой самого крупного в России газоперерабатывающего комплекса, который возводят в Ленобласти.

Старт добыче дадут в 2022 году. На данный момент проводится обустройство месторождения. Закончив работу на Семаковском месторождении, строители приступят к работам немного севернее, на ещё более масштабном Тамбейском месторождении с запасами в триллионы кубометров газа. Тамбей тоже будет сырьевой базой для комплекса в Усть-Луге. Об этом рассказала пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

Не пропустите

Стоит отметить, что освоение месторождения и строительство комплекса ведется одновременно. На данный момент на площадке будущего комплекса в Усть-Луге активно проводится работа по созданию городка для строителей.

Как ранее сообщал Online47, Усть-Луга ждет специалистов для строительства газохимического завода. Для приезжих рабочих организована развозка и строится жилой городок. На данный момент на площадке работает уже порядка 600 человек. При этом 180 из них – специалисты из других стран.

«Мы сейчас находимся на территории будущего жилого городка. Тут мы видим уже монтируются каркасы двух основных общежитий, которые находятся в подготовке, спортзала и столовой. Всё это будет соединено тёплыми переходами. В общежитиях люди будут жить по 2 человека в комнате с душевой. В каждой комнате — туалеты. Будет прачечная, сушилка, горничные. То есть, будут созданы комфортные условия для нахождения человека, как в гостинице. На месторождении всё будут готовить повара. У человека будут как комфортные рабочие условия, так и условия для отдыха. Отмечу, что на месторождении — вахтовый метод. Люди будут меняться через месяц. Работа будет идти 4 смены по 12 часов, чтобы был необходимый отдых. Это вызвано технологической необходимостью обслуживания месторождения газа. Газ подаётся непрерывно и, поэтому, должен быть непрерывный контроль и обслуживание оборудования», - заявил генеральный директор компании «РусГазДобыча» Константин Махов.

Стоит напомнить, что в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) находятся газохимический комплекс и газоперерабатывающий комплекс, так, в 47-ом регионе создается уникальный в мире кластер, который объединит в себе и газохимию, и газопереработку, и сжижение природного газа.

Газоперерабатывающий комплекс будет самым мощным по объему переработки газа предприятием в стране и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы.

Не пропустите

Ежегодно комплекс будет перерабатывать 45 млрд м³ газа и производить 13 млн тонн СПГ, а также сжиженные углеводородные газы и этан.

Реализация данного проекта позволит нарастить объем отечественного экспорта СПГ и СУГ на мировой рынок. Этан будут поставлять на технологически связанный газохимический комплекс, выпускающий более 3 млн тонн полимеров в год.

Не пропустите

Отметим, что комплекс по переработке этансодержащего газа создают вместе с «РусГазДобычей» и «Газпромом».

Ранее Online47 сообщал, что современные технологии для перевалки окатышей внедрили на терминале «Ультрамар» в Усть-Луге.

Фото: lenobl.ru