Почему в Ленобласти качество жизни растет: Константин Панкратьев рассказал в деталях

Накануне Дня строителя стало известно, что Ленинградская область уже отправила в федеральный центр заявку на инфраструктурные кредиты, о которых говорил президент России

Председатель комитета по строительству Ленобласти Константин Панкратьев сегодняшнее утро начал на Радио России в программе "Невское утро". Глава областного Комстроя в преддверии Дня строителя рассказал о промежуточных итогах года, инфраструктурных кредитах и многом другом. Самые яркие цитаты отметили в Пуле47

Про социальные объекты

В Ленинградской области - масштабная программа строительства школ и детских садов, подтвердил Константин Панкратьев:

В Ленинградской области на сегодняшний день ведется проектирование и строительство 82 социальных объектов, а также мы дополнительно проектируем 24 объекта. Общий объем финансирования более 11 млрд рублей. Среди важных объектов, которые уже введены, бассейн в Ивангороде, ФОК в Выборге, пожарное депо в Сертолово, амбулатория в Толмачево, школа в Большой Пустомерже, большой детский сад в Буграх. Мы охватываем всю географию Ленобласти и строительство ведется во всех районах. Ни для кого не секрет, что самое большое строительство во Всеволожском, Гатчинском и Ломоносовском районах, которые граничат с северной столицей. Но у нас есть последовательный план строительства детсадов, школ и так далее.

Про столицу Ленобласти и инфраструктурные кредиты

Ленинградская область одной из первых в стране отправила заявку в Москву на те самые льготные государственные инфраструктурные кредиты, о которых говорил Владимир Путин:

"Если говорить о Гатчине, то там идет как социальное, так и жилищное строительство. Немного раскрою секрет: Мы уже отправили в федеральные структуры заявку на инфраструктурные кредиты, которые позволят нам развивать эту локацию - порядка 30 млрд рублей. Там все будет развиваться в комплексе: соцобъекты, жилищное строительство, дороги и так далее. У нас большой портфель проектов, и это является основным, что прикладывается к заявке. Мы также показываем, как эти проекты будут дальше жить, и конечно же, сколько принесут новых рабочих мест".

Про пандемию и стройку


В Ленобласти не жалуются на нехватку рабочей силы из ближнего заруюежья:

"Строительная отрасль непрерывно работала в период пандемии, так как она была одним из драйверов региональной экономики. Мы делали акцент на безопасности рабочего процесса. Нам удалось сохранить темпы строительства, финансирование соцобъектов продолжалось. Мы справились со всеми сложностями. Если говорить о рабочей силе, то в большей степени на субподряды привлекали те организации, которые работали в районах. Эта практика позволила нам держаться на плаву".

Про расселение аварийного жилья

Расселение людей из аварийного жилья в Ленобласти завершат раньше планового срока:

"У нас по расселению существует три программы. Самая большая - «2019-2025», в рамках которой мы уже расселили 24 тысячи квадратных метров. Мы начали строительство новых домов. Ранее мы закупали квартиры на вторичном рынке, но этого уже мало. В этом году будет введено порядка 30 тысяч «квадратов». Это шесть домов: в поселке Ефимовский, Волосово, Гатчине, Дружная Горке, Ополье и Подпорожье. И дополнительно мы начали строить еще 10 домов, которые будут введены в эксплуатацию в следующем году. Думаю, что мы даже расселение завершим немного раньше срока".
Не пропустите

Про планы

Еще до конца 2021 года в Ленобласти будут достроены и сданы важные объекты, которые станут очередной приметой улучшения качества жизни в Ленобласти

"В каждом районе Ленинградской области сейчас что-то возводится. Но если говорить о планах до конца 2021 года, то мы планируем ввести в Кингисеппе бассейн на 50 метров/ 8 дорожек, там еще будет два бассейна для грудничков. Также у нас заканчивается строительство детского сада на 220 мест в Усть-Луге, готовится к открытию общежитие в Гатчине, ДК Курск, еще завершаем две школы по программе «Стимул» в Янино и Сертолово".




Фото: Валентин Илюшин