Россиянам рассказали о регламенте проверок квартир коммунальными службами

Проверки жилых помещений закон «тщательно» регламентирует, подчеркнул эксперт в области права

Любая проверка, связанная с посещением жилого помещения, должна быть четко обоснована действующим законодательством, заявил заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолий Миронов.

В частности, в квартиру могут нагрянуть специалисты коммунальных служб, а также лица, проверяющие приборы учета. Однако они обязаны предупредить потребителя не позднее чем за 14 дней.

"Гражданин может не согласиться с такой датой и предложить свой вариант, но не ранее двух дней с даты, когда поступило сообщение и не позднее трех дней с даты, указанной в извещении о проведении проверки", — заявил юрист в беседе с агентством "Прайм".
Не пропустите

Если же не получилось договориться о сроках визита, то не исключено, что коммунальная служба составит соответствующий акт и обратится с ним в суд, предупреждает юрист.

Также стоит отметить, что сотрудники аварийно-спасательных служб не могут вламываться в квартиру даже для немедленного устранения аварии, однако в таком случае платить за последствия инцидента придется тому, кто мешал ее устранению.

Ранее сообщалось, что депутаты Государственной думы РФ разработали поправки в Жилищный кодекс, согласно которым хозяев квартир будут наказывать за шумных арендаторов и гостей. Собственнику недвижимости также придется уведомлять соседей о начинающемся ремонте.

Фото: pixabay.com