В Ленобласти подсчитали число заявок, принятых от жителей региона на социальную газификацию

Газ до границ земельных участков будут подводить быстро, бесплатно, без лишних формальностей

В Ленинградской области состоялось заседание регионального штаба по газификации под руководством председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу региона Юрия Андреева.

В заседании приняли участие представители ООО «Газпром межрегионгаз», органов исполнительной власти и администраций районов Ленинградской области. Участники штаба обсудили вопросы газификации региона, а также бесплатное подведение газа до границ домовладений в газифицированных населенных пунктах – догазификацию.

Накануне прошел Федеральный штаб под руководством вице-премьера правительства Александра Новака, где была отмечена необходимость тщательной подготовки и отработки целого ряда законодательных норм.

«В Ленинградской области продолжается заявочная компания, уже принято от населения 375 заявок. Это хороший показатель, – отмечает депутат областного Законодательного собрания Вадим Густов. – Вместе с тем, как другие субъекты Российской Федерации, наш регион нуждается в хорошо подготовленной нормативно-правовой базе, позволяющей максимально упростить весь процесс: от подачи заявлений – до конечного результата. В российское законодательство уже вносятся изменения, а на уровне регионов утверждаются планы-графики, касающиеся конкретных населённых пунктов и адресов. Мне кажется принципиально важным, что решения федеральный центр принимает в тесном сотрудничестве с регионами».

По его словам, заседание штабов по газификации позволяет уточнить ещё ряд позиций. В частности, касающихся планирования этой работы до конца 2022 года.

Не пропустите

Положительно Вадим Густов оценивает и решение о том, что услуга для населения будет прорабатываться в комплексе. То есть у людей должна быть возможность заключить всего один договор на проведение газа и до границ участка, и на самом участке – непосредственно до дома и включения оборудования:

«Для этого сейчас начал работу портал единого оператора газификации, работу которого контролируют на региональном и федеральном уровнях через специальные штабы, проверяющие все этапы от заявки до завершения строительных и монтажных работ».

Напомним, что сейчас продолжается подготовка нормативно-правовых актов, необходимых для полноценного запуска догазификации в субъектах РФ. По поручению главы государства Владимира Путина, газ до границ земельного участка должен подводиться быстро, бесплатно для населения, без лишних формальностей.