В Петербурге врачи спасли жизнь мужчине с разрывом грудного отдела аорты

Филигранная операция заняла всего 40 минут.

В ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» в Петербурге спасли жизнь 32-летнему мужчине с разрывом грудного отдела аорты, которого экстренно доставили из Псковской области при помощи санитарной авиации. О сложнейшей операции сообщили в социальных сетях медучреждения 4 августа.

Пациенту ещё в 6 лет диагностировали врожденный порок – коарктация аорты – и была проведена операция баллонная ангиопластика, а затем он исчез с медицинских радаров. В больницу он попал спустя все эти годы с непрекращающимся внутренним кровотечением: медики выяснили, что у него была аневризма грудного отдела аорты, причиной образования которой стала детская операция.

Не пропустите
«Несмотря на нестабильность гемодинамических показателей и массивную кровопотерю, командой сосудистых хирургов Центра Алмазова, под руководством заведующего НИО сосудистой и интервенционной хирургии д.м.н. М. А. Чернявского было выполнено эндопротезирование грудного отдела аорты через небольшой разрез в правой паховой области длиной 3 сантиметра. Общая продолжительность операции составила 40 минут. Таким образом врачи изолировали разорванный участок аорты и остановили дальнейшее кровотечение, которое могло бы привести к фатальному исходу», - рассказали в медучреждении.

Спустя сутки после операции пациента перевели в обычную палату из реанимации. Ему предстоит долгий период восстановления, однако основная угроза жизни устранена.

Стоит отметить, что операция стала возможна только благодаря технической оснащённости петербургских медиков: летальность у пациентов с таким осложнением без выполнения экстренной операции составляет 100 %.

Фото: vk.com/almazovcentre