В Волхове установят стелу «Город воинской доблести»

Монумент будет иметь круглое основание и четыре грани, которые олицетворяют собой силу, стойкость, мужество и доблесть жителей в годы ВОВ.

В Волхове в скором будущем появится стела «Город воинской доблести». Благоустройство общественной территории на Привокзальной площади станет первым этапом, вторым – установка стелы. На данный момент проводится конкурс на выбор подрядчика. Известно, что 7 сентября будут рассмотрены заявки, после чего подрядчик сможет приступить к работам.

Исходя из проектно-сметной документации, на площади хотят обустроить пешеходные дорожки, обновить тротуарную плитку, установить бортовой камень, камеры видеонаблюдения, урны, а также провести озеленение. Закончить работы планируют к 1 ноября 2021 года.

Не пропустите

Сам монумент, который должен появиться в 2022 году, будет иметь круглое основание и 4 грани, которые олицетворяют собой силу, стойкость, мужество и доблесть жителей в годы Великой Отечественной войны.

Помимо этого, частью стелы станет разорванное кольцо, воплощающее прорыв второго кольца окружения. На монументе укажут имена жителей Волхова и памятные события. Памятник будет выполнен из коричневого гранита. Завершающим моментом станет установка светодиодных светильников и ограждений.

«Я очень рад, что Волхов первым удостоили чести носить региональное почетное звание «Город воинской доблести». Именно Волхов сыграл решающую роль в обороне Ленинграда. Тут, 25 декабря 1941 года, в нескольких километрах от Волхова силами 54-ой армии под командованием генерал-майора Ивана Ивановича Федюнинского смогли остановить врага, сорвав планы Гитлера о заключении Ленинграда во второе кольцо блокады. Я благодарен губернатору Ленобласти Александру Дрозденко за утверждение почетного звания. И, как отметил глава 47-го региона, – «Наше звание предполагает признание не только героизма, проявленного в годы Великой Отечественной войны, но охватывает всю славную историю населённых пунктов Ленинградской области», – это важно. В первую очередь, важно для будущего поколения – помнить, что пережил город, Ленобласть, наш народ в годы войны, чтобы такие страшные события не повторялись, и у нас всегда было мирное небо над головой», – обозначил глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

Работы по установке стелы должны полностью закончиться в 2022 году.

Ранее Online47 сообщал, что акция «Сад памяти» прошла в России и 50 других странах мира.