Роскомнадзор обвинил видеохостинг YouTube в цензурировании контента и двойных стандартах

Поводом стал давний судебный спор о документальном фильме.

Роскомнадзор обвинил администрацию видеохостинга YouTube в двойных стандартах по отношению к российскому контенту на площадке. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщили «Известия» 6 августа.

Заявление в Роскомнадзоре сделали после очередного выигранного суда по поводу ограничений, введённых для документального фильма Александра Рогаткина «Беслан» на YouTube. 4 августа Второй кассационный суд общей юрисдикции отклонил жалобу компании Google на ранее принятые судебные решения и постановил снять ограничения с фильма (хостинг эти требования пока не выполнил). В регуляторе такое поведение корпорации оценили как проявление двойных стандартов.

«Блокировке и ограничениям подвергаются ролики, которые рассказывают о героических подвигах советских граждан в годы Великой Отечественной войны. В то же время размещенные на видеохостинге материалы с пропагандой нацистской символики, искажением исторической правды о преступлениях нацистских карателей в годы ВОВ не удаляются и находятся в свободном доступе», - заявили в пресс-службе ведомства, отметив, что на площадке регулярно ограничивают материалы российских СМИ, однако не трогают экстремистские материалы.
Не пропустите

Также в Роскомнадзоре отметили, что с на данный момент на сайте любой желающий может посмотреть 4,8 тысячи запрещенных материалов. Впрочем, с начала года составлено лишь 13 протоколов за неудаление такого контента видеохостингом, а судом рассмотрены только три из них, сумма штрафов по которым составила 6 млн рублей.

Фото: pixabay.com