Техническое решение и «база» для создания будущих обвинений: Политологи об отказе ОБСЕ посылать наблюдателей на выборы в Россию

Эксперты считают, что Запад идет по накатанной дороге и ищет очередной повод упрекнуть Россию в «убийстве» демократии.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла решение не присутствовать на парламентских выборах в России из-за решения российских властей сократить число наблюдателей с 500 до 60. Такие условия продиктованы непростой эпидемиологической ситуацией в стране, но для Запада это новый повод выставить РФ в нелучшем свете. Правда, они не придумали ничего нового. Сценарий такой же, как, например, был в Белоруссии или Венесуэле — не признать выборы на мировой арене. В связи с этим Оnline47 решил спросить экспертов, как эта история отразится на выборах в РФ.

Omar Marques / Sopa Images / Global Look Press

Тактический ход

Политолог Александр Асафов считает, что на самом деле наблюдатели и не собирались следить за российскими выборами на месте. Это все тактический ход структур ОБСЕ, которые в любом случае заявят о том, что выборы в России прошли нелегитимно.

«Думаю, что они и не собирались ехать, заранее выдвигая свои условия. Был визит, они посмотрели и смоделировали такую ситуацию, которая обусловлена отказом. Даже если бы пожелания ОБСЕ были выполнены, все равно был бы отказ по другим причинам. Зачем это нужно? Они в любом случае будут пытаться подвергнуть наши выборы осуждению: мол Россия не пустила наших наблюдателей. Хотя это является абсолютной ложью. Если посмотреть на выборы США, то там было 47 наблюдателей ОБСЕ, а не 500. За выборами в Голландии вообще семь человек наблюдали, а к нам у них особый интерес», — отметил собеседник Online47.

sevastopol.su

Он добавил, что с учетом всех ковидных обстоятельств в нашей жизни западным наблюдателям была предложена компромиссная история, но они отказались.

«Это технологическое решение, после которого наши выборы окажутся “неправильными”. Думаю, что это база для создания будущих обвинений. На самом деле парламентские выборы — внутренние наше дело, но мы открыты, — резюмировал Асафов. — А они в любом случае напишут, что наши выборы им не нравятся».
Не пропустите

Мед для Запада

А вот директор ЭАЦ «Северо-Запад», политолог Екатерина Колесникова выразила мнение, что значимость наблюдателей от ОБСЕ на наших выборах искусственно завышена.

«Вспомним выборы в Госдуму 2016 года. К нам приезжали и ОБСЕ, и наблюдатели из СНГ, и прочие. На что это повлияло? Как КПРФ, условно говоря, каждые выборы кричит, что у них украли голоса в пользу «ЕР», так будет эта партия возмущаться и в этом году. Кто-то признается из администраторов, даже если их припрут к стенке, что они вбрасывали бюллетени в урну? Даже если это будут наблюдатели из ОБСЕ?», — отметила политолог.

При этом она добавила, что все иностранные делегации традиционно в день выборов водят по образцовым участкам под «конвоем» представителей лояльных к региональной власти людей, членов общественной палаты, штаба омбудсмена, адекватной оппозиции. Они также получают сводки из центра наблюдения, мониторят карту нарушений «Голоса», видят информацию от других независимых или не очень наблюдателей. И по большому счету никак не реагируют.

«О том, что российские выборы будут обсуждаться на мировом уровне заведомо как нелегитимные – да, скорее всего. Западу как мед на душу – очередной повод упрекнуть Россию в убийстве демократии и нарушении всех прав человечества. В России выборы будут признаны легитимными, — резюмировала Екатерина Колесникова. — У нас российское законодательство имеет приоритет над международным, согласно новой Конституции».
Не пропустите

Напомним, что выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Кристина Разинькова


Фото: Валентин Илюшин/Online47