Учёный подтвердил, что иммунитет после вакцинации от коронавируса сохраняется полгода

Тот же срок организм защищён и после перенесённого заболевания.

Клеточный иммунитет к коронавирусной инфекции сохраняется полгода после вакцинации или перенесённого заболевания. Об этом заявил доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, отметив, что полные данные по данному вопросу пока ещё не получены.

«Т-клеточный иммунитет (Т-лимфоциты способны уничтожать пораженные вирусом клетки и создавать долгосрочную защиту, в том числе при отсутствии антител) для большинства массовых вакцин уже первично изучен. Клинические испытания первой-второй группы показали, что он появляется и после вакцинации „Спутником“. Так как времени еще прошло мало, не понятно, как долго иммунитет может сохраняться, но полгода он действует точно, в частности и у переболевших коронавирусом», - рассказал учёный в разговоре с изданием URA.RU.
Не пропустите

Эксперт также отметил, что исследование выработки иммунитета у человека после заболевания или вакцинации – довольно затратный процесс, что отчасти и замедляет получение данных по вопросу: как правило, определяется клеточный иммунитет в клинических испытаниях лишь на ограниченной группе людей.

Напомним, ранее срок в 6 месяцев озвучивала и главный иммунолог Ленинградской области Елена Хорькова. Именно исходя из имеющихся данных об угасании защиты организма после полугода с момента первой прививки или перенесённого заболевания делается рекомендация по срокам ревакцинации.

Фото: pixabay.com