Олимпиада прошла, осадочек остался: российские спортсмены в тройке самых титулованных на Играх в Токио

Без флага и гимна, но всё же наши спортсмены в очередной раз доказали – они лучшие и достойны победы.

В выходные – 7 и 8 августа – прошли пятнадцатый и шестнадцатый соревновательные дни Олимпиады в Токио. Для сборной России эти Игры оказались успешнее, чем предыдущие: команда вошла в ТОП-5 медального зачёта.

Уже сегодня огонь на токийском стадионе погас, а спортсмены направились в свои страны. Главное спортивное событие лета даже в ковидных условиях прошло потрясающе, но без скандалов не обошлось. Online47 знакомит читателей с победителями этих выходных.

https://t.me/olympic_russia

Серебряный рок над командой

Если убрать зашкаливающие эмоции после вчерашнего дня, то осадочек всё равно остаётся. Речь, безусловно, о серебряной медали гимнастки Дины Авериной, которая вместе с сестрой Ариной выступала в личном многоборье. Объективно обе они были фаворитами, но финал поразил даже бывалых спортсменов. Точнее, поразило судейство.

Арина Аверина в финале допустила серьёзную ошибку, поэтому оказалась четвёртая. Дина во всех упражнениях показала олимпийский характер, но судьи отдали золотую медаль Линой Ашрам (Израиль), не менее хорошей спортсменке, но всё же уронившей во время выступления ленту. А это немалая ошибка.

Не пропустите

Все протесты, поданные нашими спортсменками и тренером, оказались отклонены. Не была удовлетворена и апелляция сборной России. Единственный вопрос в этой ситуации, который будет крутиться ещё долгое время: а дело точно в спорте?

«Моя совесть чиста, до сих пор верю, что выиграла. Прошла все четыре вида очень чисто, без потерь. Поэтому, да, сегодня я победила. По ходу соревнований сравнивала оценки, которые могла получить при идеальном исполнении с теми, что получала. И было видно, что нас «придерживают», – сразу после соревнований отметила Дина Аверина.

https://t.me/olympic_russia

Российские спортсменки впервые с 1996 года не взяли золото в соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпиаде. Олимпийский комитет России уже готовит официальные обращения в Международную федерацию гимнастики.

Не менее обидное серебро завоевали наши волейболисты. Матч получился достойным для мужского финала: в двух стартовых партиях верх брали французы, но получился яркий камбэк – 2:2 по сетам. Финальный сет был мощным, однако наши спортсмены всё же уступили.

https://t.me/olympic_russia

Серебряная, но первая медаль в пляжном волейболе за всю историю для сборной России. Награду команде принесли Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, которых в непростом финале одолели норвежцы Андерс Мол и Кристиан Сёрум.

«Настрой был запредельный, ведь это финал Олимпийских игр. Но против нас играли не ребята со двора, а одни из лидеров мирового рейтинга, которые умеют переламывать ход матча. То же самое по ходу турнира делали и мы, но сегодня не получилось. Могли, но немножко не повезло», – отметил Красильников.

https://t.me/olympic_russia

Ещё одно «синхронное» золото

Второе золото на Олимпиаде в Токио выиграли наши потрясающие синхронистки. За команду выступали: Влада Чигирёва, Марина Голядкина, гатчинская спортсменка Светлана Колесниченко, Полина Комар, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина и Мария Шурочкина. Равных не было ни в технической программе, ни в произвольной.

Напомним, золото в дуэтах завоевали Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко. Для Ромашиной эти Игры стали последними, а вот ленинградская синхронистка Колесниченко карьеру заканчивать не собирается.

https://t.me/olympic_russia

Борьба за золото

Российский спортсмен Абдулрашид Садулаев выиграл для нашей команды олимпийское золото по вольной борьбе в категории до 97 килограммов. В финале он одолел американца Кайла Снайдера. Именно Садулаеву выпала честь нести флаг ОКР на закрытии Олимпиады в Токио.

«После финала мне сказали, что буду знаменосцем команды ОКР на церемонии закрытия Игр в Токио. Это большая честь. К слову, еще в 2016 году в Рио-де-Жанейро было желание пронести флаг, но не всегда все складывается так, как мы хотим», – передаёт слова спортсмена пресс-служба ОКР.

https://t.me/olympic_russia

А как выступила наша прекрасная Мария Ласицкене в прыжках в высоту – она единственная, кто взяла отметку в 2,04 метра. В итоге – заслуженное золото. При этом сама спортсменка заявила, что готова через три года выступить на Играх в Париже. Мы ждём!

https://t.me/olympic_russia

Копилка сборной России пополнилась в субботу и бронзовой медалью. Борец вольного стиля, действующий чемпион мира Гаджимурад Рашидов в категории до 65 килограммов одолел Исмаила Мусукаева из Венгрии.

https://t.me/olympic_russia

Заключительный день, или токийский огонь погас

В последний день Олимпиады российские спортсмены завоевали две медали: женская гандбольная сборная и гимнастки покидают Токио с серебряными наградами.

Начался завершающий день с повторения «судейского кошмара»: были разыграны медали по художественной гимнастике в групповых упражнениях. Рьяная щепетильность или волнение наших гимнасток – после программ с пятью мячами сборная Болгарии вырвалась в лидеры. Наши девочки оказались вторыми.

https://t.me/olympic_russia

Финал по гандболу вообще стал повторением финала Игр-2016 в Рио: наши спортсменки вновь играли с командой Франции. На протяжении большей части матча лидировали соперницы. Сразу после церемонии награждения сразу две наших гандболистки заявили о завершении/приостановке карьеры в национальной команде: Полина Кузнецова и Анна Вяхирева.

https://t.me/olympic_russia

Вместо эпилога

Нервная, выжидающая, не отпускающая до самого последнего дня: так можно описать Олимпиаду в Токио. Наша сборная завоевала 71 медаль: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые награды. Этот результат – лучший с момента летних Игр в Афинах в 2004 году.

По количеству медалей сборная России – третья, в общекомандном зачёте – пятая. Но, если честно, по ощущениям – наши спортсмены первые. Без флага, без гимна, при непростом судействе... всё это не помешало российским олимпийским чемпионам и призёрам этих Игр доказать, что они выше склок и скандалов.

https://twitter.com/Olympic_Russia

Впереди летние Паралимпийские игры 2020 в Токио – с 24 августа по 5 сентября, а чуть позже зимняя Олимпиада в Пекине. Через год наши спортсмены покажут себя в зимних видах спорта. А мы продолжим болеть, переживать и радоваться победам и проигрышам, потому что наши спортсмены – это про характер, силу воли, талант и ежедневный труд.

Ксения Бондаренко

Фото: https://t.me/olympic_russia