«Требовалось снятие психологического напряжения»: российские атлеты около 200 раз обратились к психологу на Олимпиаде

На моральное состояние атлетов повлияли жара и жесткие антиковидные ограничения, лишившие спортсменов свободы перемещения и зрительской поддержки.

Олимпийские игры – это не только зрелищные и масштабные соревнования для зрителей, но и огромнейший стресс для спортсменов. Большая ответственность, жизнь под постоянным прицелом теле- и фотокамер, не всегда лицеприятные обсуждения атлетов в социальных сетях – все это накладывает отпечаток на моральное состояние участников Игр. Так, в этом году в Токио психолог стал одним из самых востребованных специалистов у атлетов из России – за 2 недели они обратились к ментальному терапевту порядка 200 раз.

Как пояснил в беседе с ТАСС главный врач российской команды на Олимпиаде Андрей Жолинский, ажиотажу во многом способствовала совокупность факторов, связанных с эпидемиологическими ограничениями: отсутствие зрителей, запрет на выход из Олимпийской деревни. Также свою роль сыграла и сильная жара.

«Требовалось снятие психологического напряжения. Если я не ошибаюсь, порядка 200 обращений было к нашему психологу», - сказал медик.
Не пропустите

При этом Олимпиада в Токио выдалась для российской сборной не самой спокойной – в предпоследний и последний дни Игр отечественные гимнастки были лишены золота за индивидуальные и групповые выступления, которое страна много лет зарабатывала из раза в раз. По мнению многих, речь идет о несправедливом судействе. Так, в личном многоборье россиянка Дина Аверина оказалась на втором месте, тогда как золото досталось израильтянке, совершившей грубейшую ошибку – спортсменка уронила снаряд во время выступления.

Фото: championat.com