В Ленобласти появится сеть центров помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации

В регионе стартует партнёрский проект «Медиация. Конструктивный диалог и поддержка семьи»

Чем больше появится в регионе центров помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, тем эффективнее будет работать система защиты семей. Об этом заявила на совещании с руководителями районных отделений региональной организации «Союза женщин России» её руководитель Татьяна Толстова.

«Очень важным считаю партнёрский проект «Медиация в Ленинградской области. Конструктивный диалог и поддержка семьи», – отметила она. – Речь идёт о необходимой работе, которая, в конечном итоге, поможет не только женщинам. Ведь задача медиаторов, чтобы родители смогли выйти из конфликта, не причинив вреда детям».

На совещании было решено провести опрос-анкетирование о необходимости открыть такие центры во всех районах региона.

Медиаторы уже побывали в восьми районах региона, и убедились в том, что проект будет иметь продолжение – их работа востребована, о чем сообщила руководитель проекта Вероника Арбекова.

«Продолжаем работать. Наш «Теплый дом» принял ещё двух женщин: одна из московской области, другая – из Петербурга, но с волховской пропиской, – рассказала руководитель организации Алина Васильева. – Потребность в нашем центре большая и надо расширяться, чтобы помогать всем, кому это необходимо заботой и сопровождением».

Поддержала её и руководитель проекта «Помощь есть, и она рядом» Наталия Синичкина, по мнению которой женщины в кризисной ситуации обязательно должны находить поддержку.

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленобласти, число заключенных в прошлом году браков в Петербурге составило 41,0 тысяч пар. А в Ленобласти за то же время было заключено 6,6 тысяч браков (на 41% меньше пикового уровня «нулевых» годов).

Не пропустите

Как ранее сообщал Online47, число разводов в городе и области на протяжении нескольких лет, как утверждают специалисты, значительно не меняется. В прошлом году составило в Петербурге – 22,8 тысячи, а в области – 6,4 тысяч. В Петербурге этот показатель превышает средние значения по стране: в прошлом году – 4,2 на 1000 населения против 3,9 в целом по России, а в Ленобласти – 3,4 промилле.

Для сравнения: количество разводов на 1000 браков в целом по России составляет 733, по Санкт-Петербургу – 555, по Ленинградской области – 968. Более точную статистику, как утверждают специалисты, даст перепись населения.

Фото: Валентин Илюшин/Online47