Масштабная реставрация: Владимир Цой рассказал жителям Выборга, как преображается город

В городе реставрируют не только объекты культурного наследия, отметил зампред правительства Ленобласти.

Instagram-аккаунт губернатора Ленинградской области всегда являлся площадкой для обсуждения разных тем. Вот и жители исторического Выборга под одной из публикаций Александра Дрозденко поинтересовались, когда же в городе начнут делать хоть что-то.

Вопрос странный, ведь в Выборге развёрнуты масштабные работы по реконструкции и реставрации, пишет Telegram-канал «Пул №47». Конструктивный ответ на вопрос жителей дал заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой:

«Выборге активно идёт реставрация. Крупные объекты: нижняя часть Выборгского замка фактически завершена, три корпуса Цейхгауза, два корпуса Арсеналов и Тюрьма, некоторые из объектов можно будет посетить уже в 2021 году, даже вид на замок преобразился; в 2021 закончатся основные работы в исторической части Монрепо; активно идёт проектирование квартала Солберга, уже скоро заходим в госэкспертизу; по дому Говинга - уже начались работы, он будет законсервирован до конца октября, а ул. Крепостная будет открыта для прогулок. Комитетом по сохранению выполнены проекты реставрации бастиона Панцерлакс, дома купца Сергеева, сейчас идёт проектирование Кордегардии, скоро начнём Инженерный дом».
Не пропустите

А ведь это только крупные объекты. В настоящий момент областным фондом капитального ремонта завершено проектирование 10 многоквартирных домов. Экспертизу проходят в частности: Крепостная, 2/4, Крепостная, 6, Крепостная, 8, Ленина, 8 и 8а, Ленина, 12, Ленина, 16, Рыбный, 2 и другие. Ещё шесть домов в процессе проектирования.

Поэтому мнение некоторых жителей, что в Выборге «ничего не делается», как минимум, вызывает удивление. Ведь реставрация тех же объектов культурного наследия и исторического центра, которая ведётся планомерно с 2015 года, уже видна невооружённым взглядом. И возникает ответный вопрос: люди просто не замечают или привыкли не видеть изменений?

Ранее Online47 сообщал, что проект реставрации исторического квартала Сета Солберга в Выборге представят на фестивале «Зодчество 2021».

Фото: Валентин Илюшин/Online47