Прокуратура разъясняет: об ответственности за непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли

В надзорном ведомстве напомнили об изменениях в статье 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП)

В прокуратуре напоминают, что одним из самых распространенных наркотических средств является конопля, которая включена в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Обычно данное растение предпочитает плодородные почвы, но может быть и по обочинам дорог, насыпям, полосам отчуждения, залежам, балкам.

На основании ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо незаконно культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

Согласно п. п. 3 - 8 Положения об уничтожении наркосодержащих растений в случае неисполнения юридическими лицами и физическими лицами обязанности по уничтожению наркосодержащих растений уполномоченные органы выносят предписание об уничтожении наркосодержащих растений либо остатков их посевов в установленный срок. В течение трех дней со дня уничтожения соответствующий исполнитель предписания обязан письменно сообщить об этом в уполномоченный орган.

Не пропустите

Уничтожение очага дикорастущей конопли осуществляется любым технически доступным способом, исключающим возможность их незаконного оборота. При уничтожении должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и пожарной безопасности.

В случае неисполнения предписания уполномоченным органом создается комиссия для принудительного уничтожения наркосодержащих растений. Возмещение расходов на такое уничтожение осуществляется за счет средств собственника или пользователя участка.

На основании ст. 10.5 КоАП РФ непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению незаконных дикорастущих растений после получения официального предписания влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Не пропустите

Гражданам напоминают, что при обнаружении очага дикорастущей конопли следует сообщить информацию о нем в местную администрацию, отдел полиции или участковому. В случае бездействия уполномоченных органов, следует обращаться в прокуратуру.

Фото: pixabay.com