Выход из временных трудностей: как воспользоваться социальным контрактом

Эта форма поддержки действует в Ленобласти и других регионах страны

Среди предложенных нам мер господдержки есть такая, как социальный контракт. Это сравнительно новая форма поддержки, и мало кто в курсе, что это такое. Online47 выяснил, каким образом такой контракт можно заключить и как им пользоваться.

Соглашение о поддержке

Законодатели объясняют, что обладатель социального контракта вправе рассчитывать на безвозмездные услуги и выплаты. Но заключить его может только человек, испытывающий временные трудности.

Говоря простым языком, социальный контракт – соглашение, напрямую зависящее от установленного в регионе прожиточного минимума (ПМ). Заключается он с территориальными органами соцзащиты в том случае, если доход на одного человека в семье ниже этого самого ПМ (обращаться следует в центры соцзащиты населения или МФЦ по месту жительства).

Но только есть важный нюанс: низкий доход связан с временными трудностями, а не с тем, например, что взрослые члены семьи просто не хотят работать.

Соцзащита поможет (окажет какую-то необходимую вам услугу; поддержит – пусть небольшими, но своевременными деньгами) того, кто готов изменить незавидную ситуацию – найти работу или пойти на курсы переобучения.

Деньги и обязательства

По контракту получатель помощи в рамках социального контракта обязан потратить полученные деньги:

– поиск работы; – профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование;

– организация предпринимательской деятельности (если открываете индивидуальное предприятие – на расходные материалы и аренду, но не больше 15 % выплаты);

– ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

Не пропустите

Как это делается в Ленобласти

Заявления на предоставление социального контракта рассматриваются филиалом ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения», при этом необходимо собрать пакет документов. Вопросы можно задать по телефонам: 8 (812) 679-01-05, 8 (813) 703-88-33. Адреса филиалов ЛОГКУ «ЦСЗН» размещены на сайте социального ведомства.

Подтверждение расходов

Для подтверждения расходов по социальному контракту необходимо предоставить:

– документы (товарные и кассовые чеки, договоры купли-продажи, расписки и так далее).

От чего зависят суммы

В каждом случае суммы рассматриваются индивидуально. Имеют значение и возможности региона.

Срок действия контракта

Получать помощь по социальному контракту можно от трех месяцев до года. Но в отдельных случаях возможно и продолжение.

Актуальный комментарий

«Трудность заключается в том, что мало кто знает о законодательно закреплённом праве россиян на социальные контракты. Проверено на соседях и знакомых: всего один человек из десятка сказал, что о чём-то таком слышал, но подробностей не знает, – объяснил Online47 доктор экономических наук, автор ряда книг социальной тематики Андрей Ермилов. – Именно поэтому надо постоянно информировать людей о социальных правах, растолковывать каждое понятие и положение, говорить о том, куда и как обращаться. Если не разъясняем, «вылезают уши» пресловутого «заявительного принципа»: не заявил, значит пролетаешь. Вместе с тем, и люди должны быть более чуткими по отношению к собственным правам – узнавать, просвещаться».

«Кто владеет информацией, тот владеет миром». В данном случае, не в таких, конечно, масштабах, действует именно такой принцип.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47