Адвокат рассказал, снизило бы введение смертной казни уровень преступности

Юрий Новолодский поделился своим мнением о том, как в теории могло бы повлиять возвращение смертной казни на число сексуальных преступлений в России.

Известный петербургский адвокат Юрий Новолодский высказал мнение о том, снизило бы число сексуальных преступлений возвращение смертной казни или эта мера не только негуманна, но и неэффективна.

«Еще ни разу ужесточение наказания, в том числе и введение смертной казни, не приводило к понижению преступлений. И я бы наказывал тех дураков, которые выносят на общественную поляну вот такие суждения. Ни один профессионал, знающий и понимающий преступность, скажет, что это не только не доказано, доказано противоположное. Когда была смертная казнь за кражи, в Европе это было распространенное явление за карманные кражи. Большее количество карманных краж совершалось во время казни, когда горожане выходили, разевали рот и забывали про свои кошельки. Поэтому совершенная неправда, что введение смертной казни поможет сократить преступления, а тем более определенного вида. Нездоровый интерес у этих людей к преступлениям педофильской направленности», - убежден эксперт.

В интервью телеканалу «Санкт-Петербург» он подчеркнул, что нередко за педофилию наказание отбывают люди, которых оговорили их мнимые жертвы. Впрочем, и настоящим преступникам назначать наказания сроком на половину жизни тоже не имеет смысла.

«Конечно, есть педофилы. Если есть доказательства — их нужно осуждать, только не надо осуждать их к тридцатилетнему сроку. Это ничего не изменит», - считает Новолодский.

Адвокат подчеркнул, что даже после таких длинных сроков преступники, оказавшись на свободе, снова совершают те же злодеяния. Значит, ужесточать наказание неэффективно, поскольку результата это не дает, рассуждает он. И исправить таких людей может не тюрьма, а специальное медучреждение, полагает Новолодский.

На вопрос о том, не расслабил ли преступников мораторий на смертную казнь, эксперт отвечает однозначно.

«Послушайте, вот все эти рассуждения депутатов, педагогов, они ничего общего с действительностью не имеют. Никогда бы преступник не пошел бы на совершение преступления, если бы считал, что он будет задержан, пусть не расстрелян, но получит двадцать пять лет или пожизненно. Нет, таких случаев не бывает. Это выдумывают некомпетентные идиоты. Бывает другое, вот они на это надеются, эх, произошло. Никак упразднение смертной казни на это не повлияло. А что, когда судили Чикатило, что тогда не было смертной казни? Была. И никак его не останавливала. Это утопия, это глупость», - убежден адвокат.
Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что в Киришах мужчины напугали библиотекаря странными запросами.

Фото: pexels.com