Кардиолог ответил, можно ли ставить прививку сердечникам

Прививку не рекомендуют ставить только в острой стадии инфаркта, инсульта или после операций

Осложнения после коронавируса чаще возникают из-за повреждения сосудистой стенки, утверждает специалист. Поэтому пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно обязательно прививаться, сообщает RG.ru.

Заражение COVID-19 опасно для людей с нарушением работы сердечно-сосудистой системы или лёгких.

"Происходит воспаление на поверхности сосудов и атеросклеротических бляшек. Они становятся уязвимыми, легко разрываются, что приводит к формированию тромба. Он закупоривает сосуд, и возникают инсульты и инфаркты. Даже исходно здоровая сосудистая стенка при воспалении, вызванном ковидной инфекцией, приводит к образованию тромботических масс на поверхности сосудов", – рассказал доктор медицинских наук, главный кардиолог Самарской области Дмитрий Дупляков.

Он уточнил, что даже если после прививки пациент с сердечно-сосудистым заболеванием заболеет ковидом, то болезнь пройдёт легче. В большинстве случаев, пациент даже не госпитализируется.

"Как таковых сердечно-сосудистых заболеваний нет в перечне противопоказаний. Мы не прививаем пациентов в острой стадии инфаркта, инсульта или тех, кого оперируем. Нужно буквально несколько недель выдержать после острого состояния, потом вы можете прививаться", – говорит Дмитрий Дупляков.

Не пропустите

Напомним, что санитарный врач заявил, что антисептики (санитайзеры) и дезинфектанты, использующиеся для обработки поверхностей, на 100% защищают от коронавируса. Об этом недавно писал Online47.



Фото: pixabay.com