Не надо, Алла: почему дольщики двух долгостроев во Всеволожском районе всполошились

Что испугало и что успокоило участников долевого строительства ЖК «Северный вальс» и ЖК «Материк»


Предельно странная активность разворачивается вокруг долгостроев ЖК «Северный вальс» и ЖК «Материк» во Всеволожском районе. Настолько странная, что целая инициативная группа дольщиков требует немедленно эту активность прекратить.

В чём дело?

Интересный момент

Буквально вчера, 11 августа, стало известно, что некие жители Ленобласти обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой разобраться с долгостроем ЖК «Северный вальс» и ЖК «Материк».

И уже вечером в Instagram губернатору Ленобласти Александру Дрозденко – так сказать, на сон грядущий - посыпались взволнованные посты от дольщиков этих же самых ЖК-долгостроев.

Из которых следует, что, во-первых, никакого согласия представлять их интересы и дёргать Александра Бастрыкина они не давали.

А во-вторых – дольщики категорически не хотят никаких вмешательств в уже найденное и понятное решение вопросов ЖК «Северный вальс» и ЖК «Материк». Справедливо опасаясь, что уже видимый выход из тоннеля снова вильнёт в сторону на неопределенный срок.

И, надо сказать, основания для этого у них есть. Потому что ключевое лицо, обратившееся к главе СК РФ от имени всех дольщиков этих проблемных объектов, хорошо известна в этих кругах.

Не устала Алла

Как оказалось, главным – во всяком случае, действующим на авансцене - лицом в этой жалобе Бастрыкину является почти профессиональная дольщица Алла Андреева.

О ней несколько лет назад много писала петербургская пресса в связи с тяжелой и тоже очень странной историей с ГК «Город», который так и не достроил ЖК «Ленинский парк»., где Алла Андреева в итоге получила однокомнатную квартиру. Поспособствовав, кстати, смене застройщика, который, впрочем, с задачей так и не справился, а в итоге достроен объект был гораздо позже, чем могло быть.

За что остальные дольщики злополучного долгостроя в Санкт-Петербурге благодарны, по понятным причинам, не были.

Как писала в апреле 2018 года электронная газета «Век»,

"Осознав, что Андреева своей деятельность не помогает, а вредит, люди стали смотреть на нее другими глазами. К тому же, жильцы беспокоятся, что цена на квадратные метры постоянно снижается, ведь ЖК все время звучит во всевозможных скандалах, поэтому люди не торопятся покупать квартиры в домах, которые считают проблемными"


Но вот на календаре – август 2021 года, а Алла Андреева теперь борется за права дольщиков в Ленобласти…


Автор поста явно волнуется, потому что реальная инициативная группа дольщиков проблемных ЖК «Северный вальс» и ЖК «Материк» в курсе, какие именно усилия предпринимаются в Ленобласти, чтобы их достроить.


Известно, что разрешение на ввод в строй четырёх секций ЖК "Материк" уже выдано, и работа по другим сложным объектам "Петростроя" в Ленобласти тоже идёт: в апреле ввели в стой первую очередь ЖК "Чистый ручей", в конце июля - первую очередь ЖК "Северный вальс".

Так что дольщики чуть ли не молятся, чтобы ничего не сорвалось.


Не пропустите

Не сорвется

Пожалуй, всё-таки не сорвется. Потому что сегодня официально стало известно: у застройщика ЖК «Северный вальс» и ЖК «Материк», у «Петростроя», появился донор – солидный девелопер «Самолет».

«Самолет» профинансирует достройку проблемных ЖК застройщика в Ленинградской области: уже до конца следующий недели будет подписано соглашение о сотрудничестве.

Не позднее середины сентября начнутся строительные работы.

Об этом шла речь на состоявшемся сегодня совещании в администрации Ленинградской области.

Не пропустите

Что касается Аллы Андреевой… Женщину, в общем, жалко: тяжелая судьба, странная репутация…

Да ещё и подавляющее большинство дольщиков, проблемы которых как раз начали решаться, максимально дистанцироваться от нее готовы, а сочувствовать – нет.


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин