По сравнению с началом года доля просроченных кредитов в Ленобласти сократилась

Их доля составила 3,8% от общей задолженности.

За первые шесть месяцев текущего года объем выданных ленинградцам кредитов составил 148,5 млрд рублей. Данный показатель в 1,5 раза превышает аналогичный прошлогодний. Об этом сообщили в пресс-службе отделения по Ленинградской области Банка России.

По состоянию на 1 июля этого года розничный кредитный портфель банков превысил отметку в 360 млрд рублей – с 1 января он увеличился на 12,6%. Отмечается, что доля просроченных кредитов при этом уменьшилась по сравнению с началом года на 0,2 п.п. Последняя составила 3,8% от общей задолженности.

Что касается объема выданных ипотечных кредитов, то за первое полугодие он вырос в 1,6 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года и достиг 42,1 млрд рублей. Интерес жителей Ленобласти к приобретению жилья связывают с функционированием льготной ипотеки и снижением процентной ставки по ипотечным кредитам. Таким образом, средняя ставка по ним в рублях в области в течение полугодия составляла 7,1%, что на 1,2 п.п. ниже, чем в первом полугодии 2020-го.

Заместитель управляющего Отделением "Ленинградское" Банка России Андрей Пушкарев пояснил, что рост объемов розничного кредитования связан с восстановлением потребительской активности граждан и эффектом низкой базы.

Он также добавил, что, согласно плану, изменение условий программы льготной ипотеки с 1 июля этого года, а также повышение для банков надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам «охладят» розничное кредитование.

Не пропустите

Фото: pixabay.com