Работа по систематизации вывоза строительного мусора продолжается в Ленобласти

Районы 47 региона один за другим заключают договоры на утилизацию отходов.

Все муниципальные образования в регионе до конца 2021 года должны заключить договоры на вывоз и утилизацию строительного мусора с лицензиатами. Об этом в четверг, 12 августа, Online47 рассказали в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

На передовой решения этого вопроса - Сосновоборский городской округ, Всеволожский и Тихвинский районы. Здесь вывоз строительных отходов упорядочен, причем все органы местного самоуправления Тихвинского района остановили свой выбор на разовом вывозе силами одного перевозчика. Во Всеволожском районе присоединиться к процессу осталось только 4 населенным пунктам.

Началась работа в данном направлении и в Сланцевском районе – сейчас проект первого договора на вывоз стройотходов находится на рассмотрении. В Кировском и Лужском районах договор заключили по одному муниципальному образованию Кировского и Лужского районов. Немного опередили их Бокситогорский и Ломоносовский, там вывоз специфических отходов, не относящихся к твердым коммунальным, оформили должным образом несколько МО.

У Волховского, Выборгского, Гатчинского, Киришского, Лодейнопольского, Приозерского и Тосненского районов обслуживаются специальными лицензированными перевозчиками на данный момент около половины территорий. Здесь остатки после капитального ремонта и реконструкции строений ждет легальная и технологически безопасная для окружающей среды утилизация.

«По законодательству, отходообразователь обязан самостоятельно утилизировать отходы, заключив договор на вывоз и утилизацию с перевозчиком, имеющим соответствующую лицензию. Только в этом случае можно быть уверенным, что отходы доедут до мусороперерабатывающего комплекса, а не будут сброшены в ближайшем лесу. Так как данный процесс непростой с точки зрения оформления документов (в частности, нужен паспорт на отходы, который будет гарантировать отсутствие опасных компонентов), то большинство физических лиц складывают строительный мусор на контейнерных площадках для коммунальных отходов. Вместе с бытовым мусором строительный мусоровозы не увозят, что приводит к накоплению деревянных балок, кусков стен и остатков строительных смесей и связанному с этим недовольству граждан», - пояснили в пресс-службе.

В регионе уже принято системное решение для того, чтобы разобраться с проблемой. Муниципальным администрациям необходимо заключить договоры на вывоз строительного мусора (в том числе с контейнерных площадок) – сделать это поручил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Главная цель этого шага - избавить контейнерные площадки региона от несанкционированного и чрезмерного накопления строительных отходов.

«Строительный мусор его владельцы теперь обязаны будут донести до специального пухто или места накопления, которое организуют органы местного самоуправления за счет собственных средств. Вывозить такой мусор будут в зависимости от условий договора — по заявке от администрации по мере накопления либо на регулярной основе», - добавляют в региональной администрации.
Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что две полосы движения перекроют на участке КАД между развязками с проспектом Обуховской Обороны и Софийской улицей.

Фото: pixabay.com