Родиться в Роскоши, или как Ленобласть названиями населённых пунктов удивляет

Эксперты изучили самые распространённые, длинные и короткие названия населённых пунктов 47-го региона.

Родиться в Роскоши, жить в Суете, а потом всё-таки найти Утешение. Это не сюжет очередного сериала, а реальные названия российских населённых пунктов. Аналитики Яндекс.Карт вместе с лингвистами изучили топонимы, а результаты этого исследования оказались в распоряжении Online47.

Найти своё Утешение

В Ленинградской области почти три тысячи населённых пунктов, каждый – удивителен по-своему. Если не считать дачные посёлки, то в регионе примерно 2,2 тысячи уникальных названий. Например, Зажупанье, Старая Канава, Тайцы, Курята, Аудио. Есть в Ленобласти и своё Утешение.

Интересно, что новых населённых пунктов в Ленобласти почти в 2,5 раза больше, чем старых. Эксперты также заметили, что в 47-м регионе самыми распространёнными названиями населённых пунктов являются Бор (18 штук), Новинка (14 штук) и Горка (13 штук). И ещё немного интересной статистики:

Самое длинное название без пробелов: деревня Погорелец-Воскресенский;

Самое длинное название без пробелов и дефисов: посёлок Торфопредприятие;

Самое короткие названия: Луг, Юги, Мхи, Шум, Нос.

При этом самое частотное слово в названиях Ленобласти — прилагательное «большой». Большими оказались Ивановка, Борницы, Слудицы, Верево, Жабино, Луцк, Пустомержа, Коковичи и даже Рожки. Список пополнять можно долго.

Валентин Илюшин/Online47

«Построить маршрут», или как интересно провести отпуск

Занимаясь исследованием, специалисты просмотрели тысячи названий российских сёл. В процессе работы были замечены интересные пары. Например, жителям предлагают посетить такие маршруты: Добрая Воля — Разумный Труд, Долгие Бороды — Редкий Куст, Большое Горево — Утешение. Сгенерировать свой маршрут на ближайший отпуск может любой желающий.

А вот такой предложенный маршрут повторять всё-таки не стоит. Он явно не рассчитан на большое количество туристов.

Но шутки шутками, а исследование всё же проводилось серьёзное. По словам заведующего сектором института русского языка им. Виноградова Бориса Иомдина, ойконимы – важный материал для лингвистических работ.

«Информация о том, какие названия встречаются на карте России, позволяет судить об историческом расселении разных этнических групп, о том, от каких слов образуются названия городов и деревень и какие исторические события и имена отражены в этих названиях, – пояснил учёный. – Ойконимы [вид топонима, названия населённых пунктов. – прим.ред.] также интересны с точки зрения фонетики, грамматики и семантики. Например, какие-то названия звучат обманчиво понятно: скажем, в Зебревице не живут зебры, а Старая Тумба не связана с мебелью».

Отметим, что самыми распространёнными названиями населённых пунктов в России оказались:Александровка (333 штуки), Ивановка (280 штук) и Михайловка (272 штуки). Но есть и такие интересные локации, как Шуточкино, Роскошь, Опухлики, Пролей-Каша и Мутный Материк.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47