В посёлке Беседа будет установлен памятник танкистам – защитникам Лужского рубежа

Накануне открытия монумента Online47 стало известно, как возникла идея увековечить память героев

В посёлке Беседа (Волосовский район) 13 августа состоится торжественная церемония открытия памятника танкистам первой Краснознаменной танковой дивизии, сражавшейся на Лужском оборонительном рубеже в августе 1941 года. О том, как возникла идея увековечить память героев, рассказал Online47 депутат Законодательного собрания Ленобласти Вадим Густов.

«Как говорится, «на войне, как на войне» – мелочей не бывает. И это как нельзя лучше подтверждает, казалось бы, небольшой эпизод Великой Отечественной, – отмечает он. – Известно, что во время ожесточённого Молосковицкого танкового сражения танк застрял в небольшой речушке. Начало войны, фашисты тогда были более мощно вооружены. Наши ребята сражались отважно – в общей сложности – 24 бойца (примерно треть из них – родом из Ленинградской области), но все, до одного, погибли. Рядом был госпиталь, в котором враг тоже не оставил в живых ни одного человека – 26 душ: бойцы и медики. О таком нельзя забывать – отсюда решение поставить памятник».

Депутат напомнил, что нынешний год – не простой, День начала войны, памяти и скорби – 22 июня – отмечался в 80-й раз.

«Танкисты первой Краснознаменной танковой дивизии, героически сражавшиеся на Лужском оборонительном рубеже в августе сорок первого, достойны памяти следующих поколений. Снят гриф секретности со многих архивных материалов, и сохранились данные о том, как расстреливая ребят, эсэсовец сказал другому: «Видишь, они с пистолетами, а мы с автоматами, но воюют. Вот такие солдаты должны быть в рядах Вермахта». Сегодняшние школьники собирают материалы о войне, и эти события – часть военной истории, о которой будет напоминать памятник, установленный в Беседе».

По данным военных историков, с 10 июля до 24 августа 1941 года на Лужском рубеже шли ожесточенные бои. Нашим войскам удалось задержать вражеские соединения группы «Север» на 45 дней. Благодаря этому, были возведены необходимые укрепления на подступах к Ленинграду и эвакуированы примерно 500 тысяч жителей города.


Фото: Валентин Илюшин/Online47