Август готовит к осени: какая погода ждёт Петербург и Ленобласть в выходные

О сезоне дождей говорить пока рано, но осадки в августе уже подпортили тёплую погоду жителям двух регионов.

Позади первая половина августа, которая принесла обильное количество осадков в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. И всё же синоптики не спешат говорить о сезоне дождей, ведь месяц ещё принесёт тёплые дни.

Online47 узнал, чем август отличается от аномально жарких первых двух летних месяцев в этом году, ждут ли Петербург и Ленобласть сильные дожди, а также порадует ли погода жителей в ближайшие дни.

Валентин Илюшин/Online47

Рекорды по жаре

Июль 2021 года стал одним из самых жарких и сухих за всю историю наблюдения за погодой. Среднемесячная температура по итогу составила +23,1 градуса, показатели оказались выше климатической нормы на 4°С. Кроме того, прошедший месяц занял десятое место среди самых сухих за последние 70 лет.

Как отметил синоптик-любитель Глеб Глушанок, июль 2021 года уступил по жаре только 2010 и 1757 годам. В последнем случае точность данных оставляет сомнения, поэтому можно считать, что седьмой месяц текущего года занял твёрдое второе место.

Валентин Илюшин/Online47

Интерес метеоблогеров вызвала также «рекордная связка июнь + июль», потому что это определённо заявка на самое тёплое лето. Одно «но»: август, который, как и предполагалось, по стопам своих летних собратьев не пошёл.

«Пока ещё мы довольствуемся довольно комфортной летней погодой, потому что находимся в юго-западных потоках. Отличие августа от июня и июля в том, что разогреваться «своими силами» он уже не может. Если встанет антициклон, то без адвекции тепла воздух в нём на нашей широте в это время будет уже не прогреваться, а остывать. Конечно, это ещё не осень, может прийти новый антициклон, хоть и не с жарой, а просто с приятным теплом», – добавил Глеб Глушанок в ВК-сообществе «Погода в Петербурге».
Не пропустите

В тылу депрессии и арктические вторжения

За первую декаду августа сумма осадков в Петербурге и Ленобласти превысила климатическую норму – только в городе выпало 106,5 мм (131%). Семь из десяти дней оказались дождливыми, а циклон «Гвидо» петербуржцы и ленинградцы запомнят на долгое время.

Впрочем, ничего удивительного в таком августе нет. Максимум осадков как раз и приходится на третий летний месяц, отмечают в ФГБУ «Северо-Западное УГМС». Например, самая большая за всю историю инструментальных наблюдений месячная сумма осадков была отмечена в августе 1933 года – 190,8 мм (236 % от нормы).

Валентин Илюшин/Online47

Метеорологи ожидают, что погоду на вторую половину августа определит ситуация с блоком над Европейской территорией России. Сейчас он сдерживает циклоны, не давай Петербургу и Ленобласти полностью погрузиться в дожди и прохладу.

Но всё может измениться уже на следующей неделе. Оба региона рискуют оказаться в тылу циклонической депрессии, а в худшем случае – с арктическим вторжением. Если простыми словами: жителей ждут сильные дожди, усиленный ветер и проверка на готовность к осени.

Какая погода ждёт Санкт-Петербург и Ленинградскую область в ближайшие дни

Выходные начнутся в регионах с облачной погоды, ветра, а местами пройдут ливни с грозами. При этом и суббота, и воскресенье порадуют тёплой погодой. Ожидается от +17 до +22 градусов по Цельсию.

Валентин Илюшин/Online47

14 августа

Ночью на западе пройдёт небольшой дождь, днём в большинстве районов – дождь, местами ливни и грозы. Ветер юго-западных направлений до 12 метров в секунду. В ночные часы столбик термометра покажет от +11 до +16 градусов, днём до +22.

15 августа

Воскресенье окажется облачным: ожидаются небольшие дожди. Усилится ветер: в прибрежных районах местами будут замечены порывы до 17 метров в секунду. Температура воздуха ночью от +10 до +15 градусов, днём от +16 до +21 градусов.

Ксения Бондаренко

Фото: Анастасия Илюшина/Online47