Люди, ответственные за судьбу страны: Владимир Журавлев о ленинградских общественных наблюдателях на выборах

В ходе подготовки к осенним выборам 2021 года Общественной палатой было организовано обучение почти двух тысяч наблюдателей.

Уже через месяц состоятся выборы депутатов Госдумы и Заксобрания Ленобласти. На данный момент завершается регистрация кандидатов, избирательные комиссии ведут подготовку к голосованию, идет формирование списков наблюдателей. В пресс-службе регионального правительства рассказали подробнее об общественных наблюдателях в Ленобласти.

В 47-м регионе насчитывается 1 383 924 избирателя, а избирательных участков – 1 004. Каждая партия, кандидаты, а также Общественная палата могут выдвинуть наблюдателей на каждый из участков. Последние – люди разного возраста и профессий, которые считают это своим гражданским долгом. У общественных наблюдателей абсолютно разный опыт: для одних эти выборы будут первыми, а другие на протяжении многих лет работают в избирательных комиссиях.

Владимир Журавлев, бывший председатель избирательной комиссии Ленобласти, заместитель председателя Общественной палаты ЛО, руководитель общественного штаба по организации наблюдения за голосованием при Общественной палате Ленинградской области, член координационного совета Общественной палаты России по организации общественного контроля за голосованием рассказал о наблюдателях от Общественной палаты.

По его словам, с 2018 года, с выборов Президента России, на законодательном уровне закреплено участие в выборном процессе наблюдателей от Общественной палаты. С этого же года в Общественной палате Ленобласти был создан и активно работает общественный штаб по организации наблюдения за голосованием.

«В ходе подготовки к осенним выборам 2021 года нами было организовано обучение почти двух тысяч наблюдателей, их объединяет активная гражданская позиция, это — люди, ответственные за судьбу страны. Самые молодые наши наблюдатели в этом году – студенты ЛГУ имени Пушкина, по 15 юношей и девушек из филиалов университета в Выборге и Луге. Мы впервые реализуем проект по привлечению областных студентов к контролю за голосованием», – поделился Владимир Журавлев.

Что касается взрослых наблюдателей, то в активе находятся те, кто постоянно наблюдает за голосованием на общественных началах, а также те, кто когда-то работал в районных избирательных комиссиях на постоянной основе.

Владимир Журавлев рассказал, что среди наиболее авторитетных наблюдателей – хирург из Гатчины Жанна Александровна Гриненко, которая отпраздновала в этом году свое 80-летие. Она помогает в проведении выборов, участвует в качестве наблюдателя с тех пор как это стало возможным в современной России.

«Сентябрьские выборы в Госдуму могут стать самыми конкурентными за всю историю. А общественные наблюдатели – это гарантия того, что выборы пройдут честно и открыто», – резюмировал заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти.
Не пропустите

Фото: lenobl.ru