В полной готовности: как Ленобласть территорию от африканской чумы свиней защищает

Масштабные учения по ликвидации условного очага АЧС – в объективе фотографа Валентина Илюшина

Сегодня, 13 августа, в Приозерском районе прошли крупные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней. К ним был привлечен сводный отряд ветеринарной службы, охотнадзора, администрации, МВД, МЧС, ГИМС и здравоохранения.

По легенде, у берега озера Большое Щучье егерская служба обнаружила дикого кабана, предположительного зараженного опасным вирусом. Для обеспечения безопасности территории были проведены все необходимые работы: дезинфекция, организация карантинной зоны, обследование территории дроном.

Кроме того, управление ветеринарии Ленобласти заключило соглашение с ведомствами Республики Карелия, Новгородской и Псковской областей об оперативном взаимодействии в вопросах противостояния опасным заболеваниям животных.

Отметим, что в Ленобласти есть вся необходимая для подобных работ водная и наземная техника – пожарные и скорые, вездеходы, снегоболотоходы и другие машины. Ежегодные противоэпизоотические мероприятия позволяют региону уже несколько лет не допускать проникновения на территорию особо опасных инфекционных болезней животных.


Фото: Валентин Илюшин/Online47