Владимир Цой показал первые эскизы воссоздания дома купца Калязина в Старой Ладоге

Объект культурного наследия был утрачен в 2019 году, но уже идет работа по его восстановлению

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой сегодня, 13 августа, опубликовал первые эскизы проекта воссоздаваемого дома купца Калязина в Старой Ладоге.

Здание на Варяжской улице, построенное в конце 19-го века и являвшееся объектом культурного наследия, дважды горело в 2019 году. После последнего пожара было решено произвести разбор здания.

Кроме того, решением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко объект был принят в государственную собственность и закреплен за Староладожским музеем-заповедником.

«Рядовая застройка крайне важна для исторических поселений, а дом Калязина, являющийся памятником архитектуры, располагается на древнейшей Варяжской улице, непосредственно напротив крепости, поэтому решение о его воссоздании было единственно возможным», – подчеркивает Владимир Цой.
Не пропустите

Отметим, что здание не просто будет воссоздано, но и, как объяснял глава администрации Волховского района Алексей Брицун, получит новые смыслы.

Фото: vk.com/id432917