За неделю петербуржцы сдали 452 литра крови

На Городской станции переливания крови побывало больше тысячи человек

В Санкт-Петербурге стало больше желающих сдавать кровь. В 2020 году донорами стали 13,5 тысяч человек, а в первом полугодии 2021 года – более 14 тысяч. В среднем станция переливания крови принимает 168 человек в день, сообщает пресс-служба администрации города.

С мая прошлого года на станции запасают антиковидную плазму для лечения больных коронавирусом. Сейчас в городе нет дефицита крови и компонентов, но она всегда нужна, потому что некоторые компоненты крови хранятся недолго.

Не пропустите

Уже более 10 лет на станции проводят донорские субботы. В первую субботу каждого месяца здесь принимают желающих. Сотрудники знают кровь какой группы и резус фактора нужна, а какой достаточно. В первую субботу августа 366 доноров сдали всего 165 литров крови.

На все вопросы о донорстве ответят специалисты Городской станции переливания крови в соцсетях или через мессенджеры. В месяц сюда поступает около пяти тысяч запросов.

"Кровь доноров спасает жизни многих людей, в том числе больных коронавирусом. Несмотря на пандемию, медики ведут приём плановых больных, проводят операции. В стационарах должен быть необходимый запас крови", – сказал губернатор Александр Беглов.

Фото: Pixabay.com