Более 130 станций для очистки питьевой и сточной воды появятся в Ленобласти

Модульные очистные сооружения помогут быстрее улучшить качество питьевой воды в 47-м регионе.

Для очистки питьевой и сточной воды в Ленобласти появятся 139 станций, 26 из которых уже установлены и работают. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства в понедельник, 16 августа.

Сегодня на совещании под руководством главы региона Александра Дрозденко обсудили реализацию регионального проекта «Единый водоканал Ленинградской области». Губернатор Ленобласти подчеркнул, что в Год чистой воды необходимо не только выполнить все запланированные мероприятия, но и создать стратегию максимально быстрого улучшения качества питьевой воды в 47-м регионе. В этом вопросе помогут модульные очистные сооружения.

Александр Дрозденко отметил, что опыт строительства таких станций в Ленобласти оказался успешным. Теперь нужно посмотреть технологии по строительству этих сооружений для более крупных населенных пунктов.

«Практика показывает: мы можем годами строить очистные сооружения в городах-десятитысячниках, а модульные собирают на заводе, как «Лего» — и мы намного быстрее получаем хороший результат и чистую воду для жителей», — объяснил губернатор Ленобласти.

Таким образом, в регионе до 2024 года установят 108 станций по питьевой воде и 31 по очистке сточных вод. В первую очередь они рассчитаны на небольшие населенные пункты с численностью не более пяти тысяч человек. Однако комплексная установка дает возможность улучшить качество воды и в крупных городах. Например, такого рода работы уже провели в Луге, где насчитывается около 35 тыс. человек.

Не пропустите

Кроме того, в регионе реализуют программу «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков отметил, что система водоснабжения в Раздолье этим летом уже была введена. Он также добавил, что станция водоочистки работает там в автономном режиме, без перебоев.

«В работе сегодня четыре объекта в Тосненском районе. В следующем году стартуют строительные работы на водоочистных сооружениях в Выборге и Колчаново», — сообщил он.

Фото: lenobl.ru