Быть в центре событий: почему Молодежный избирком Ленобласти не хочет оставаться в стороне от выборов

Online47 выяснил, что значит для членов Молодёжной избирательной комиссии этот опыт и почему так важно голосовать

Не наблюдать со стороны – максимально погрузиться в тонкости выборной системы позволяет молодым и активным жителям региона участие в работе Молодёжного избиркома Ленобласти. Online47 выяснил, что значит для них этот опыт, какого результата они ждут и почему так важно голосовать.

«Я представляю Молодёжный парламент и Молодёжный избирком Ленобласти. Работу эту считаю важной, потому что нельзя оставаться в стороне от того, что имеет значение для каждого человека в регионе и стране, – отмечает студент Российского государственного гидрометеорологического университета Серафим Копейкин (Волосовский район). – А тем, кто входит в МИК, предоставляется возможность быть в центре событий, знать всё – до мельчайших подробностей о выборном процессе. Самим подтверждать и объяснять другим, что, голосуя, каждый человек выбирает завтрашний день – то, как будем жить. Для меня этот опыт ценен ещё и тем, что каждое дело требует тщательного подхода, ничего нельзя бросать на полпути, а результаты #vyborlo2021 зависят не от «чужого дяди», а от каждого из нас».

Многое знает о выборном процессе председатель Ленинградской областной организации Российского союза молодёжи (РСМ), член МИК Ленобласти с мая 2019 года от Гатчинского района Алексей Мордвинов.

«Занимаюсь этим давно, буквально со школьной скамьи, – рассказал он Online47. – Сам был участником студенческих выборов, а с 2017 года – их организатором. Участвуя в выборах или занимаясь организационными вопросами, человек получает определённые навыки: понимание того, что такое правовая грамотность, как работает избирательная система. К слову, на студенческих выборах тоже используются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Избиратели видят все современные технологии, и очень важно, чтобы молодёжь не со стороны наблюдала, а имела возможность максимально погрузиться в этот процесс, увидеть, что избирательная система работает, как часы».

Отметим, что МИК – постоянно действующий коллегиальный орган, который был создан с целью содействия Леноблизбиркому в работе по повышению правовой культуры как будущих, так и молодых избирателей, обучению организаторов выборов и молодых наблюдателей, формированию кадрового резерва избирательных комиссий и иным вопросам.

Фото: www.ruy.ru