В Леноблизбиркоме рассказали о деятельности наблюдателей на парламентских выборах

Фото: https://www.facebook.com/groups/307115376448255

В пресс-службе Избирательной комиссии Ленинградской области объяснили порядок назначения наблюдателей, обозначили их права и ограничения.

На выборах депутатов Госдумы России восьмого созыва и выборах депутатов Заксобрания Ленобласти, которые будут проходить 17, 18 и 19 сентября, каждая политическая партия, зарегистрировавшая кандидатов, каждый зарегистрированный по соответствующему одномандатному избирательному округу кандидат, Общественная палата России и региональная Общественная палата имеют право назначить наблюдателей. Подробнее о деятельности последних на парламентских выборах рассказали в пресс-службе Избирательной комиссии Ленинградской области.

Наблюдатели могут присутствовать в указанные дни при проведении всех форм голосования с момента начала работы участковой избирательной комиссии и до получения информации о принятии протокола об итогах.

Наблюдателем могут назначить любого гражданина России, который обладает активным избирательным правом на выборах. Его полномочия должны быть удостоверены в направлении, выданном зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, политической партией, Общественной палатой Ленобласти.

В направлении указывается об отсутствии ограничений, которые установлены для лиц, назначаемых наблюдателями. Данное направление наблюдатель предоставляет в соответствующую участковую избирательную комиссию. При себе необходимо иметь паспорт. Отмечается, что в каждую участковую избирательную комиссию от каждого кандидата, политической партии, Общественной палаты, можно назначить не более двух наблюдателей (на каждый день голосования), которые могут по очереди наблюдать в помещении для голосования.

Режим и продолжительность наблюдения определяются наблюдателями самостоятельно. Один и тот же человек может быть назначен только в одну избирательную комиссию. Списки наблюдателей необходимо предоставить в территориальную избирательную комиссию муниципального района, городского округа Ленобласти до 18:00 13 сентября. В списке нужно указать ФИО наблюдателя, а также его адрес, номер участка и наименование комиссии, куда его направят, дату и номер телефона.

Не пропустите

Что касается прав наблюдателей, то они также могут наблюдать за выдачей бюллетеней избирателям, подсчетом голосов избирателей, на расстоянии и в условиях, которые обеспечивают ему возможность видеть отметки в бюллетенях. Кроме того, они могут производить фото- и видеофиксацию в помещении для голосования с места, определенного председателем избирательной комиссии. Снимать можно лишь так, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. В кабинах для голосования и заполненные бюллетени до начала подсчета голосов снимать запрещено.

Наблюдатель имеет право ознакомиться со списком избирателей, с реестром заявлений о голосовании вне помещения для голосования, сведениями об избирателях, подавших заявления для голосования по месту нахождения. Также он может обратиться к председателю участковой комиссии с предложениями или замечаниями по вопросам организации голосования, а также получать заверенные копии протоколов соответствующих избирательных комиссий об итогах.

У наблюдателя есть право в конце каждого дня голосования присутствовать при перемещении бюллетеней. Он также при желании может поставить свою подпись на месте опечатывания сейф-пакета.

Наблюдатели также могут носить нагрудные знаки. Однако последние не должны содержать признаков предвыборной агитации, обозначать статус и фамилию, имя и отчество, наименование политической партии или ФИО зарегистрированного кандидата, наименование субъекта общественного контроля, которые направили наблюдателя в избирательную комиссию.

Каждый наблюдатель может знакомиться с информацией, вводимой в ГАС «Выборы» и выводимой из нее в связи с установлением итогов голосования, определением результатов выборов.

Также существуют и ограничения в работе наблюдателей. Так, они не в праве выдавать бюллетени, заполнять избирательный бюллетень по просьбе избирателя, принимать непосредственное участие в подсчете, предпринимать действия, нарушающие тайну голосования и препятствующие членам избирательной комиссии осуществлять свою деятельность, проводить предвыборную агитацию среди избирателей, участвовать в принятии решений участковой комиссии.

В пресс-службе Леноблизбиркома объяснили, кто не может быть наблюдателем. Ими не могут стать выборные должностные лица, депутаты, главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

В случае если наблюдатель нарушает законодательство о выборах и факт такого нарушения установлен в судебном порядке, он удаляется из помещения для голосования. Исполнение соответствующего судебного решения обеспечивают правоохранительные органы. Они также обеспечивают безопасность граждан и общественный порядок в помещении для голосования и на территории избирательного участка.

Не пропустите

Напомним, что в помещении для голосования наблюдатели должны пребывать в средствах индивидуальной защиты.


Фото: https://www.facebook.com/groups/307115376448255