В России на смену аккредитации вузов придет мониторинг

Разработка адекватных аккредитационных показателей уже идет на федеральном уровне – они будут максимально приближены к целям качественного преподавания, а не формальной отчетности.

Со следующего года в России будет введена бессрочная аккредитация для высших учебных заведений. Об этом сообщила руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель ОНФ Елена Шмелева.

Участники обсуждения затронули проблему субъективности в проведении аккредитации, из-за чего вузы могут лишаться лицензии, даже если причины нелогичны. Это создает проблему для студентов, которые не могут завершить обучение в своем вузе и вынуждены переводиться в другой.

На данный момент проверка образовательных программ проводится на формальное соответствие требованиям Федеральной государственной образовательной программе (ФГОС). Елена Шмелева, в свою очередь, отметила, что среди аккредитационных требований, много не относящихся к качеству преподавания. Однако учебным заведениям необходимо тратить огромное количество времени и сил, чтобы им соответствовать.

«В ряде случаев мерилом соответствия ФГОС являются очень субъективные вещи. Они зависят от трактовок экспертов, которых привлекают для проведения аккредитации», – рассказала Елена Шмелева.

По ее мнению, на смену периодической аккредитации должен прийти аккредитационный мониторинг, что станет возможным при введении бессрочной аккредитации.

«Мы бы хотели, чтобы сбор показателей не был связан с заполнением форм, а автоматически генерировался из мониторингов вузов. Это во многом снизит нагрузку на коллективы», – заявила она.

В педагогическом сообществе считают, что для налаживания ситуации необходимо разработать адекватные аккредитационные показатели. Их разработка уже идет на федеральном уровне – они будут максимально приближены к целям качественного преподавания, а не формальной отчетности.

Что касается Ленобласти, то местные власти поддерживают идею бессрочной аккредитации высших учебных заведений. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства. Напомним, что в 47-м регионе деятельность осуществляют два вуза регионального подчинения, а именно, Гатчинский институт экономики, финансов и технологий, а также Ленинградский университет им. А.С. Пушкина.

Председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов сообщил, что ведомство готово поддержать инициативу бессрочной аккредитации вузов, если соответствующие изменения будут отражены в федеральном законодательстве. По его словам, бессрочная аккредитация даст возможность решать вопросы изменения образовательных программ в зависимости от тенденций изменения экономической и социальной сферы региона без бюрократических процедур.

Также в России планируют снизить количество «бумажной» работы и отчетности для педагогов. Ситуацию изменят на федеральном уровне. Развитие отрасли происходит также с точки зрения расширения инфраструктуры. Напомним, что в Год науки и технологии в стране стартует масштабный проект по созданию сети университетских кампусов мирового уровня.

Не пропустите


Фото: lenobl.ru