Жителям Ленобласти объяснили, как проверить легально ли работает мусорный перевозчик

Лицензия и накладная о выполненных работах подтвердят, что строительные отходы не были выкинуты где-то в лесу, пояснил представитель Регоператора.

Сразу несколько факторов отличают нелегальных и легальных перевозчиков отходов. Но самое важное: теневые «бизнесмены» не предоставят документов и лицензию на вывоз мусора. Об этом в эфире телеканала ЛенТВ24 рассказал гендиректор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Антон Бучнев.

«Самостоятельно вывозить строительный мусор – это наём компании-перевозчика, у которой есть лицензия. Эта компания должна вывезти отходы законным способом – на обработку/утилизацию или на размещение на полигоне. Должны быть выданы документы, если этого нет, то существует вероятность – перед вами нелегальный перевозчик. То есть мусор могут вывезти в лес», – объяснил Антон Бучнев.

Прежде всего, у перевозчика нужно запросить лицензию на вывоз строительных отходов. Также постфактум должны быть предоставлены подтверждающие документы, что мусор вывезли в легальный пункт размещения, либо до объекта обработки. Накладная должна быть с подписью и официальной печатью.

«Конечно, услуги легального перевозчика будут дороже, но это потому, что за размещение отходов на полигоне компания платит. У нелегального перевозчика мало статей затрат, потому и прибыли они получают больше», – пояснил гендиректор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».
Не пропустите

Также Антон Бучнев рассказал, куда стоит обращаться, если где-то явно нелегально выкидывают строительный мусор:

«Надо позаботиться о фото- или видеофиксации. После отправить это можно нам – региональному оператору, но лучше сразу обращаться в полицию и сообщать о правонарушении. Ещё можно сообщить в Госэконадзор».

Ранее Online47 объяснял разницу между крупногабаритными и строительными отходами. Их вывоз проводится по разным правилам.

Фото: Валентин Илюшин/Online47