Елена Шмелева и ректоры российских вузов закрыли вопрос отмены принудительной вакцинации студентов

Решение о том, что вакцинация будет только добровольной, озвучили на заседании Совета Российского союза ректоров

Решение о том, как будет проходить прививочная кампания среди студентов российских вузов, остается неизменным. В Минобрнауки поддержали позицию участников дискуссии на площадке штаба общественной поддержки «Единой России»: вакцинация учащихся будет проводиться только добровольно. Кроме того, от наличия прививки не будет зависеть доступ на занятия и проживание в общежитиях.

Об этом на заседании Совета Российского союза ректоров, прошедшем 17 августа с участием сопредседателя Центрального штаба ОНФ, руководителя образовательного центра «Сириус» Еленой Шмелевой, сообщил министр образования и науки Валерий Фальков.

«Нельзя ставить в зависимость от вакцинации использование инфраструктуры или включенность студентов и сотрудников в образовательную, исследовательскую, творческую, спортивную деятельность, – особенно подчеркнул он. – Локальные акты университетов в этой части также являются недопустимыми».
Не пропустите

Напомним, что дискуссия вокруг этого вопроса началась неделю назад. На площадке штаба общественной поддержки «ЕР» Елена Шмелева поддержала учащихся вузов и колледжей, которые не прошли вакцинацию по тем или иным причинам, и призвала руководство Минобранауки отменить требование о принудительной вакцинации.

Таким образом, в новом учебном году все студенты получат равные возможности в учебе и проживании. При этом само обучение в связи с сохранением опасности распространения коронавируса начнется в очном и смешанном форматах с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических норм.

«Я предложил бы коллегам дать возможность выбора формата занятий в каждом конкретном случае, организовать учебный процесс с соблюдением дистанции и ношением средств индивидуальной защиты, продолжать кампанию по исключительно добровольной вакцинации профессорско-преподавательского состава», — отметил на заседании ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Также он добавил, что от коронавируса уже вакцинировано порядка 30% студентов и 60% сотрудников российских вузов.

Фото: пресс-служба МГУ им. М.В. Ломоносова