Равные возможности: как Ленобласть поддерживает людей с инвалидностью

Разработан и вскоре начнёт действовать электронный сертификат на покупку средств реабилитации

Накануне, 17 августа, отмечается День создания Всероссийского общества инвалидов, и Ленинградская область многое делает для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всероссийскому союзу инвалидов, главный девиз которого: «Вместе мы сможем многое», исполнилось 33 года. Его работа складывается из деятельности отделений на местах.

«В Ленинградской области в этом году расширен перечень услуг социального такси – увеличено число поездок для детей-инвалидов, которые проходят курс реабилитации в Санкт-Петербурге, – отмечает депутат парламента Ленобласти Вадим Густов. – А на федеральном уровне разработан и вскоре начнёт действовать электронный сертификат на покупку средств реабилитации. Под каждой мерой поддержки – крепкая законодательная база, Социальный кодекс региона».

По словам депутата, высока активность районных организаций ВОИ, в том числе, и отделения Всероссийского общества инвалидов Волосовского района. По итогам прошлого года организация под руководством очень энергичного человека – Нины Павловны Лисневской — вышла на II место в смотре-конкурсе на лучшую местную организацию региона среди 24 первичных районных организаций.

«Прежде всего, это неравнодушные люди, которые поддерживают друг друга. Им, безусловно, необходимо участие тех, кто принимает решения”, – подчёркивает он.
Не пропустите

В Ленобласти проживает около 140 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них могут и хотят работать, и для них разработаны меры содействия занятости. Работает уникальный Мультицентр социальной и трудовой реабилитации, создаются специальные рабочие места. Причём работодатели получают из бюджета региона субсидии на обустройство и оснащение такого места, что предусмотрено законодательством.

Кроме того, компенсируется половина затрат на выплату зарплаты трудоустроенному человеку и полная оплата его наставнику.

Отметим, что в этом году Ленинградская областная организация ВОИ при поддержке Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» и Российского спортивного союза инвалидов выступит организатором Всероссийского турнира по баскетболу на колясках.

Фото: Валентин Илюшин/Online47