Врач из Новосибирска назвал самую эффективную вакцину от COVID-19

По его словам, только она прошла проверку на эффективность и признана за рубежом

В России идёт третья волна коронавируса. Для защиты от вируса граждане прибегают к вакцинации. Врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков сравнил доступные вакцины и рассказал о вероятности заболеть после прививки, пишет Сиб.фм.

По словам медика, в мире не существует полностью безопасных и эффективных вакцин. Всё потому, что COVID-19 существует недавно и все его особенности ещё не изучены. Однако уже готовы вакцины от вируса, среди которых наиболее эффективной является – «Спутник V».

"Я сужу об эффективности этой вакцины по публикациям исследований в независимых изданиях. В феврале 2021 года The Lancet опубликовал данные о третьей фазе испытаний «Спутника V». Этот журнал как «Оскар» в медицине. Летом была публикация о сравнении самых массово применяющихся в мире вакцин в Nature. Там «Спутнику» дали очень высокую оценку по соотношению «эффективность/побочные эффекты». Причём авторы ориентировались не только на российские данные, но и на данные тех стран, где «Спутником V» также массово прививаются", – рассказал Поздняков.

Врач также отметил, что про «ЭпиВакКорону» до сих пор мало известно. «КовиВак» является наиболее «классической» вакциной на основе инактивированного вируса, но пока нет масштабных данных о том, как она работает.

Кроме того, врач пояснил, что от вакцины нельзя заразиться. Однако прививка не для всех может оказаться эффективной. Заявленная эффективность вакцин Pfizer и Moderna составляет 94-95 %. Производители «Спутника V» заявляют эффективность 92 %, что подтверждают данные The Lancet. Там подтверждена эффективность «Спутника V» в 91,6 %.

"Это значит, что 91 человек из 100 перенесёт вакцину нормально и получит иммунитет. Но девять человек окажутся незащищёнными. А если пересчитать на миллионы вакцинированных, то получается большое количество людей без защиты", – объяснил Поздняков.

Не пропустите

Он напомнил, что ни одна вакцина от других болезней не гарантирует полной защиты. Например, от гриппа, клещевого энцефалита, кори или даже полиомиелита. Процесс практически любой вакцинации допускает, что пациент всё равно может заболеть, хотя и с небольшой вероятностью. Однако прививки защищают от тяжёлого течения болезни, осложнений и летальных исходов.

Фото: «Инвитро-Сибирь»