Филькино озеро в Гатчине очистят от донных отложений

В столице Ленобласти начался второй этап реализации проекта по расчистке водоемов городской парковой системы.

Второй этап реализации проекта по расчистке водоемов городской парковой системы стартовал в столице Ленобласти, Гатчине. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства в четверг, 19 августа.

В 2020-м году началась чистка водоемов на территории музея-заповедника «Гатчина», а в 2021-м приступили к водоемам Приоратского парка. В этом году при очистке специалисты используют уникальную технологию, которая дает возможность минимизировать неудобства местных жителей от проведения работ.

На Филькином озере в работу включился многофункциональный снаряд — ватермастер. Он пропускает донные отложения через геотубы мембранного типа, которые позволяют эффективно и быстро осушить грунт. После фильтрации очищенная вода снова поступает в водоем.

Напомним, что очистка озер Филькино, Черное, а также ручья Безымянного проводится в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Не пропустите

В результате расчистки вышеупомянутых водоемов планируется изъять более 21 тыс. кубических метров донных отложений. Кроме того, в регионе продолжаются работы по расчистке реки Теплая в рамках первого этапа проекта. На данный момент удалось изъять около 32 тыс. кубических метров грунта. Осенью специалисты планируют начать расчистку озера Белое и Карпина пруда.

Фото: lenobl.ru