Фоторепортаж: как Александр Дрозденко в музее «Битва за Ленинград» во Всеволожске о героях вспоминал

В музее собрана поднятая поисковиками и восстановленная военная техника Ленинградской битвы

Сегодня, 26 января, в преддверии 78-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил музей «Битва за Ленинград» имени Зиновия Григорьевича Колобанова во Всеволожске.

Как отметил глава региона, в таких современных военных музеях должны проходить школьные уроки истории о Великой Отечественной войне.

«Здесь, в микрорайоне Южный Всеволожска собрана поднятая поисковиками в Ленобласти и восстановленная реставраторами военная техника Ленинградской битвы. Здесь рассказывают не о производстве танков и их броне, а об истории боев каждого орудия и их экипажей. Броня каждой машины покорежена и пробита снарядами. А около самодельных «буржуек» представляются холод и сырость солдатских землянок», – добавил в своем Instagram Александр Дрозденко.

Кроме того, в ходе визита губернатор обсудил с поисковиками и основателем музея Олегом Титберия возможности сотрудничества государственных музеев и частных экспозиций при создании единого мемориального комплекса «Музеи Ленинградской битвы».

Не пропустите

Отметим, что музей «Битва за Ленинград» существует с 2009 года. Сегодня в коллекции музея более 10 тысяч объектов – танки, самолеты, артиллерийские системы и другая техника военных лет. Большая часть экспонатов была обнаружена поисковиками на полях сражений Великой Отечественной войны и отреставрирована.


Фото: Валентин Илюшин/Online47