Ситуация с появлением радужного пятна в водах реки Коваши взята на контроль нескольких профильных ведомств

Комитет госэконадзора Ленобласти уже взял пробы воды и установил источник излива нефтесодержащих продуктов.

В Сосновом Бору осматривают систему ливневого отведения по вопросу излива нефтерподуктов в реку Коваши. Ситуация с появлением радужного пятна в водоеме взята на контроль нескольких профильных ведомств, в числе которых, Комитет экологического надзора Ленинградской области, МЧС, полиция, СЭС, Росприроднадзор и прокуратура.

За ситуацией также наблюдает местная администрация, Водоканал и представители гаражного кооператива, который расположен неподалеку от места образования радужного пятна.

Жалобы поступали не только на образовавшуюся пленку, но и на специфический запах. Представители Комитета госэконадзора Ленобласти накануне уже взяли пробы и установили источник излива нефтесодержащих продуктов – ливневую канализацию. Последний окружили боновыми защитными заграждениями, таким образом проблема была локализована. Специалистам осталось лишь собрать нефтепродукты и откачать загрязненную воду из канализационной инфраструктуры.

Однако пока неизвестно, каким образом в канализацию попали нефтесодержащие продукты. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности по факту нарушения природоохранного законодательства и нанесения ущерба окружающей среде.

Найденный Комитетом водоток, который впадает в реку, является частью открытой системы водоотведения ливневых сточных вод. Радужные разводы зафиксированы по берегам реки и ниже по течению от места излива до моста через реку. От результатов лабораторного исследования будет зависеть принятие процессуального решения.

Не пропустите

Чтобы предотвратить подобные случаи в будущем необходимо установить нефтеловушки и фильтры-патроны для очистки сточных вод.

Фото: Комитет госэконадзора Ленобласти