Стали известны подробности реализации нацпроектов в Ленобласти

Только на нацпроект «Культура» выделили более миллиона рублей из областного бюджета

В Лодейнопольском районе рассказали о реализации национальных проектов. Это такие проекты как «Культура», «Демография» и «Образование».

Нацпроект «Культура» включает в себя федеральные проекты «Творческие люди» и «Культурная среда». По проекту «Творческие люди» в Лодейнопольском районе поддержали коллектив самодеятельного народного творчества «Северные узоры».

По нацпроекту артисты получили новые музыкальные инструменты, сувенирную продукцию, а также возможность участия в Международном фестивале-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества «Янтарная мозаика» в Калининграде. На эти цели областной бюджет выделил 1 миллион рублей, а местный почти 87 тысяч рублей. Сообщили в отделе по культуре, молодёжной политике и спорту.

На данном фестивале хоровая группа ансамбля стала обладателем Гран-при и получила Кубок международного конкурса-фестиваля. Чемпионство в престижном музыкальном фестивале позволит коллективу подтвердить нынешнее звание «заслуженный коллектив народного творчества».

Проект «Культурная среда» направлен на оснащение музыкальных образовательных учреждений инструментами, оборудованием и учебными материалами. На реализацию проекта в этом году выделили почти семь миллионов рублей, в том числе средства федерального бюджета - более четырёх миллионов, а из областного бюджета – два миллиона.

Благодаря проекту в ДЦЭР появились музыкальные инструменты и комплектующие. Например, новые гусли, балалайка, баян, аккордеон, контрабас, гитара, домра, рояль и два пианино, одно из которых цифровое.

Кроме того, для учеников закупили звуковое и световое оборудование, литературу, интерактивный комплект, хореографические станки, сценический линолеум и мебель, учебные пособия и литературу.

Помимо прочего, в районе реализуют нацпроект «Демография» федерального проекта «Спорт – норма жизни». Проект поддерживает муниципальные физкультурно-спортивные организации. На его реализацию выделили почти 4,5 миллиона рублей, в том числе из областного бюджета – более четырёх миллионов. Все средства пойдут на приобретение спортивного инвентаря и экипировки спортсменов по четырем видам спорта.

Также здесь реализуется нацпроект «Образование». По нему планируют охватить допобразованием до 80 % детей от 5 до 18 лет, а также обновить содержание и методы этого образования, развить кадровый потенциал и модернизировать инфраструктуру. На 1 июля 2021 в АИС «Навигатор» зарегистрировано 78 % всех детей. Творческой деятельностью заняты 90 % обучающихся в образовательных организациях. Сертификат финансирования использовали 38 % детей от запланированных 35 %.


Фото: pixabay.com